证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

视觉中国处罚落锤 版权保护莫忘细节建设

2019-04-19 07:31来源:证券时报网作者:蔡江伟

闹得沸沸扬扬的视觉中国版权“黑洞”案,昨日迎来了处罚。天津市网信办通报称,因视觉中国在其网站发布的多篇图片中刊发敏感有害信息标注,依法对其作出从重罚款的处罚。晚间视觉中国公告称,罚款金额为30万元,而公司网站恢复时间依然不确定。

从此次监管部门开出的罚单看,板子是打在了敏感有害信息标注上。而30万元的罚款,对于这家每年净利润达数亿元的上市公司来说,显然微不足道。有舆论就认为,这与证券市场“60万元”顶格处罚一样,恐怕谈不上是真正意义上的有效惩戒。但在现有的法律框架下,我们只能接受这样的结果。

至于敏感有害信息标注具体是指什么,官方通报语焉不详,想来应该与共青团中央微博点名的内容有关。但倘若就此认为,图片公司们的版权问题就只是敏感有害信息标注,恐怕大家难以认同。窥一斑而知全豹,黑洞、国旗、国徽等明显不属于图片公司版权的内容,居然就堂而皇之地放在了他们的图库中,并被声明权属,使用者需要付费,违者将被追责;那么,究竟还有多少图片,是被他们以类似方式“笑纳其中”,估计只有图片公司自己清楚。

版权保护是现代文明社会的共识,但如何保护,细节则需要好好讨论。抓住此次热点事件的契机,厘清相关的技术细节显得尤为迫切。首先应该明确代理权和所有权、收益权之间的区别,这是确保产业链各方利益的关键。在这里,图片公司的权、责、利需要重新界定,不能只是保护图片公司的利益,失却保护版权的初衷。而图片公司代理的版权也应该分级细化,明确哪些是相对严格的受管理版权(RM),哪些是相对更宽泛的免税金许可(RF),否则在信息明显不对称的情况下,让使用者按统一价格付费就有违公平原则。再者,什么样的图片适用于新闻报道,但用于商业活动就需要取得进一步授权,这个问题在肖像类图片中就比较常见。又或者,图片公司又该如何以合理的方式销售产品,而不是像现在这样先故意放任再集中维权,以保护自身正当权益之名,却陷入钓鱼式维权的质疑……

商业公司的合法权益应该尊重,但同时也应考虑社会的公众认知。不管是视频、歌曲、文字还是图片,人们已经乐意为优质的内容付费,多家公司更是藉此登陆资本市场。但无视上游、掠夺下游式的“版权保护”,反而可能让公众养成的版权保护意识倒退。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载