证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

高通与苹果意外达成和解:谁是赢家?

2019-04-17 22:16来源:证券时报网作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

高通和苹果公司的“恩怨”在16日美股收盘前突然有了结果。在全球科技界5G大战的背景下,此次和解似乎有着更深远的意义。

高通股价暴涨

据海外媒体报道,苹果和高通决定和解专利使用费的纠纷。两家公司联合发布的声明指出,高通和苹果公司已经达成协议,放弃在全球层面的所有法律诉讼。高通表示,与苹果的和解协议将终结所有正在进行的诉讼,包括与苹果设备合约制造商的诉讼。两家公司已经达成了为期六年的全球专利许可协议,已在2019年4月1日生效,并有两年的延期选项。苹果将向高通支付一笔一次性的款项,两家公司还达成了一份多年的芯片组供应协议,但上述具体金额均未知。

资料显示,苹果公司在2010年到2016年为高通芯片支付了161亿美元以及72.3亿美元的专利许可费。苹果公司的律师认为,高通从2013年起利用“垄断能力”强迫客户支付了不公平价格。高通则认为,苹果强迫芯片制造商接受更少的专利使用费,而忽略了后者对智能手机的贡献。从本周一开始,苹果和高通双方律师在美国加州圣地亚哥的联邦法院出庭控辩,案情涉及300亿美元的专利使用费,原本市场预计该案的审判会持续到5月,没想到两家公司突然就宣布达成和解协议。

高通和苹果的和解也意味着两家硅谷公司又重新开始合作。根据高通公司的预计,与苹果达成协议并恢复向苹果供应芯片后,将令公司财报每股盈利增加2美元。虽然仍不清楚高通在专利费条款上究竟做出多大程度的让步,但可以肯定的是高通专利授权的模式将继续存在下去,并成为公司利润最为丰厚的业务之一。受此提振,高通股价在16日美股交易时段飙升,最终收涨23.21%,报收70.45美元,创自2018年10月8日以来的最高水平。

没有绝对的赢家

据悉,苹果从2016年开始在部分iPhone上使用英特尔的调制解调器芯片,并于2017年带领合约制造商们拒绝向高通缴纳专利使用费。高通指责苹果公司盗窃其知识产权并交给竞争对手英特尔,屡次向多国法院申请对部分iPhone实施进口禁令。据统计,过去两年来高通和苹果一共在全球6个国家、16个司法管辖区进行了总计超过50项的司法诉讼。距离中国市场最近的一次战役,是高通于2018年12月10日宣布,中国福州中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,要求他们立即停止针对高通两项专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为,其中要求停止销售部分机型包括iPhone 6系列、7系列,以及当时还算新款的iPhone 8系列、iPhoneX。

华尔街券商Wedbush Securities分析师Dan Ives认为,苹果之所以选择和解是考虑到目前最大矛盾在于5G技术的授权。苹果和高通都明白,如果继续将时间耗在官司之上,会对双方带来更大的损失。I

苹果作为全球领先的手机厂商,在5G方面仍未找到理想的解决方案。市场人士预计,苹果恐将错失第一波5G之战,2020年才能发布5G手机,而安卓系统今年已发布了多款5G手机。不过,随着高通和苹果公司和解,苹果未来的iPhone手机可能再度启用高通的芯片,苹果可能早于预期推出5G手机。只是,也有消费者提出质疑:多家手机厂商的5G产品瓜分市场时,苹果的5G手机还会那样受到期待吗?

对于高通而言,专利费用、博通收购事件、裁员......高通还是没能避免出现亏损。有消息指出,2018财年高通收入227.32亿美元,但整个2018财年高通亏损48.64亿美元,与此形成鲜明对比的是2017财年公司实现24.66亿美元的盈利,以及2014年巅峰状态下近80亿美元的净利润。

所以,高通和苹果和解之后似乎也没有绝对的赢家。无独有偶,美国财经媒体的报道指出,华为创始人任正非近日表示,对出售5G芯片和其他芯片给竞争对手一事,华为持“开放态度”,这其中也包括苹果公司。而就在苹果与高通宣布达成和解后的数小时内,英特尔宣布退出5G智能手机调制解调器业务,但这并不意味着该公司会放弃5G,英特尔称还将继续投资其5G网络基础设施业务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载