证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

史上寿命最短?这家"短视频平台"解散了

2019-04-16 13:35来源:中国基金报作者:安曼

15日,知乎旗下短视频APP即影发布公告称,因未达到既定产品目标,即影进入sunset阶段,项目组已解散,客户端停止更新,暂定最早于6月30日终止所有服务。

公告提醒用户,务必在此日期前升级到最新版本,通过本地备份功能将内容导出。具体功能入口在“我的”页面,轻触右上角的小齿轮打开设置选单,选择“备份内容到本地”。

史上寿命最短的短视频平台

这则公告的发布无疑宣告了——“即影”将成为史上寿命最短的短视频平台。

资料显示,“即影”于2018年11月30日正式上线1.0版本。经历了两次大的功能更新之后,2019年1月22日,“即影”在苹果App Store和各主要安卓应用商店上线,定位简单好玩的日常生活记录方式,帮助快速制作风格独特的影像内容。

3个月未到,“即影”就面临下架、项目组解散的厄运。

裁员到换帅 生在知乎的“即影”难逃厄运

“即影”的命运早在18年12月的时候就有所预兆。

2018年的资本寒冬中,不少互联网公司都在“瘦身续命”。趣店大规模裁员、宜信裁员三分之一、斗鱼紧急裁员100人的新闻陆续被证实后,2018年12月11日开始,陆续有消息说问答社区知乎要裁员300人以上,比例15%。

同时也有消息称,知乎短视频团队规模被大幅压缩,原本五六十人的团队被裁了一半,剩下的人和社区其他产品团队合并。

(来自36氪)

虽然知乎公关总监徐瑞君称裁员是谣言,并坚称“每年年底公司都会进行员工绩效评估,予以相应的人员调整和结构优化,目前多个岗位在广泛招募人才中,欢迎加入知乎一起发现更大的世界。”

但是12月14日,知乎创始人、CEO周源发布全员信,公布知乎进行了新一轮架构调整。调整后的架构分为前端、中端和后端。同时,任命前蜜芽合伙人、CFO孙伟为公司新任首席财务官(CFO),负责知乎财务、行政、人事、法务和IR(投资者关系)等业务,以及公司内部整体资源的规划和分配。

据界面新闻报道,知乎内部流传的说法是,新任CFO孙伟到岗之后,认为不必要的人员过多,所以要精简。知乎人员规模在1500人左右,预计留500人左右就可以完成现在的工作。

虽然这一说法并未得到证实,但是新任首席财务官上任之后,调整、优化结构是必不可少的。“即影”项目上线以来,效果不如预期,被即刻下线也是预料之中的事情。

腾讯也搞不定的“短视频”项目

如果说2016年是共享单车的天下,那2017年的天下则属于快手、抖音的短视频App们。

面对抖音们的疯狂生长,阿里腾讯也坐不住了,不仅重新拾起自己的旧业务,还封杀外链阻止抖音们的渗透。

5月18日,腾讯发布了《关于进一步升级外链管理规则的公告》,这一公告让抖音、快手、秒拍等21个平台内容无法分享到微信。5月22日,抖音再次发文称,在朋友圈刷屏的“第一届文物戏精大赛”H5视频,此后不久便被微信封杀,双方角逐进入高潮。

同时,据不完全统计,截至目前,腾讯至少上线了微视、企鹅看看、闪咖、QIM、DOV、MOKA魔咔、猫饼、MO声、腾讯云小视频、下饭视频、速看视频、时光小视频、Yoo视频、酱油、音兔、哈皮等约16款短视频相关App,再加上伴随微信7.0更新的时刻视频,短视频产品的总数达到了约17个。

遗憾的是,这17个短视频没有一个成为头部。就连腾讯重金打造的微视与头部的的快手等相比,也相差甚远

根据极光大数据2018年Q3移动互联网数据显示,短视频行业渗透率达到65.1%,同比增长 52.8%,行业月均DAU达到2.95亿。快手渗透率22.7%,DAU增长至9739.1 万。百度好看视频渗透率5.78 %,跃居第5名。

腾讯大力支持的微视只位列第8名,渗透率只有 1.8%,而其他产品都没上榜。

有网友在“即影”项目解散的时候,曾经感叹到,连腾讯都搞不定的短视频项目,知乎凭啥觉得自己可以呢?

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载