证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

砍头贷、P2P"飘洋过海"到越南!当地1/4网贷平台来自中国

2019-04-16 11:58来源:券商中国作者:林根,书光,冬生

即日起,券商中国推出“掘金越南市场”系列调查专题,报道内容涵盖制造业企业南迁动向、中资金融机构布局、越南股市及房地产市场现状等等。

最近几年,经济高速增长的越南,已成为中国企业海外投资又一热土。越南的投资环境到底如何?越南当地的股票和房子还能不能炒?

带着诸多问题,4月初,证券时报·券商中国三位资深记者前往越南河内、胡志明、海防、海阳和隆安五省市的中国上市公司越南工厂、国有大行越南分行、中资控股券商、房地产市场进行调研,以寻求答案。

在越南,银行营业厅门口的公告板上,通常会标出一年期越南盾存款利率上限。诸如,不少银行一年期越南盾存款利率上限在6%左右,个别的高达8%。

越南高利率的市场环境,受到了一些海外民间放贷机构的青睐。尤其在中国监管严格、越南当地监管相对宽松的情况下,国内一些网贷平台(P2P)、现金贷已转移到越南开拓市场。最近在国内卷入舆论漩涡的“砍头贷”也跟着漂洋过海。

1

高企的存贷款利率

越南国家金融监督委员会统计数据显示,2018年越南的信贷机构和个人市场存款利率较2017年有所上升,其中平均存款利率为5.26%,平均贷款利率为8.91%。

与中国银行业情况有所不同,当地各银行存款利率定价的自主权较高,因此银行的存款利率高的同时,差别也不小。一位中国国有大行越南分行负责人向记者介绍,当地的存款利率由银行自主定价,因此各银行存款利率不同。当地的贷款利率通常是在越南四大国有控股银行平均存款利率基础上,上浮一定的点数而确定。

公开资料显示,越南四大国有控股银行分别是,越南投资发展银行(BIDV)、越南工商银行(VIETINBANK)、越南外贸股份商业银行(VIETCOMBANK)和越南农业农村发展银行(AGRIBANK),在当地信贷市场占据了半壁江山。

中籍P2P占25%,砍头贷也漂洋过海

随着中国国内监管部门对网贷平台(P2P)、现金贷市场进行清理整顿,一些P2P、现金贷转战越南市场。

“目前越南的P2P平台有40多家,规模最大的平台放贷规模达到了20亿美元。”一位在越南工作多年的中资银行高管告诉记者,来自中国的P2P平台有10家左右,此外还有来自新加坡平台——这当中不排除有中国人借道新加坡。

经常到越南商务考察的深圳丰连金融董事总经理胡涛表示,目前转到越南的P2P、现金贷机构当中,一些实际上以线下业务为主,更像国内的小贷公司。

主要原因是转移过来的平台碰到了一些难题。“它们与第三方支付机构的线上支付端口对接问题还没有得到解决。”胡涛解释,“与第三方支付对接的前提是需要有完整透明的经营许可,而从国内过去的一些机构在当地的相关手续往往还没有办全,包括外商直接投资资格(FDI)、商务部登记书、互联网商务接入许可等。”

谈及越南现金贷市场时,另一位中国国有大行越南分行高管说,当地的现金贷贷款周期较短,年化利率很高,甚至能达到70%。

不过,越南建设证券执行董事王卫亚颇感担忧,“普通的现金贷还好,但国内的‘砍头贷’也被带到越南,对于一个发展中的市场来说是个不好的苗头。”

所谓“砍头贷”,是网贷行业的一种贷款方式,即在给借款者放贷时先从本金里面扣除一部分钱,到手金额与实际借款金额不符,差额部分被称为“砍头息”。

今年3月份,中国互金协会表态,将全面排查高息现金贷等违规业务,严禁开展高息现金贷、“校园贷”、“砍头贷”等。

“现在越南本地的一些网贷平台也有采用‘砍头贷’。”胡涛说。

前述在越南多年的中资银行高管告诉记者,越南监管部门反应其实很快,当地网贷市场的迅猛发展以及存在的乱象,已引起监管部门的关注,正准备出台新规进行管理,目前新规草案正在制定之中。

据了解,越南当地个人贷款渠道多,放贷机构也多样化。

上述银行高管告诉记者,除了P2P和现金贷这类没有牌照的机构外,正规持牌开展消费贷款的财务公司发展也很快。按照当地的监管政策,银行可以设立财务公司,目前已经有日资银行持有该牌照,“财务公司贷款利率高的,能达到20%多,不过坏账也很多”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载