证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又多一家!瑞信增资6.28亿变身控股股东,第4家外资控股券商诞生中

2019-04-16 11:55来源:券商中国作者:王蕊

从参股股东到控股股东,瑞士信贷银行花了6.28亿元。在不考虑CEPA框架的情况下,瑞士方正证券有望成为第四家外资控股券商。

此前,方正证券曾透露,瑞士信贷于2018年5月18日向方正证券、瑞信方正致函,提出以非公开协议方式单方面向瑞信方正增资,实现控股瑞信方正证券。

4月15日晚间,方正证券通过公告证实,在当天召开的公司第三届董事会第二十四次会议同意与瑞士信贷签署增资相关协议,瑞士信贷银行预计增资6.28亿元,增资完成后持股比例由33%提高到51%。

1

包括已被核准的瑞银证券、摩根大通证券中国有限公司、野村东方国际证券有限公司在内,在未考虑CEPA框架券商的情况,目前仍需等待监管审批的至少包括星展证券和瑞银方正,星展证券尚待确定是否为外资控股,如为外资控股,无论哪家获批,都将成为《外商投资证券公司管理办法》发布后的第4家外资控股券商。

瑞士信贷:增资总额6.28亿元

据了解,本次增资价格以中联资产评估集团有限公司对瑞信方正在评估基准日的股东全部权益的评估结果为基础。截至评估基准日2018年7月31日,瑞信方正的股东全部权益评估价值为17.4亿元,评估增值8.74亿元,增值率为101.00%。

在此基础上,由方正证券和瑞士信贷协商确定,本次增资的认购价格总额为6.28亿元。其中2.89亿元计入瑞信方正注册资本,其注册资本将从8亿元增加至10.89亿元;其余3.39亿元计入瑞信方正的资本公积。

不过,方正证券也提醒,本次增资尚需履行国有资产监督管理部门及相关监管部门的审批程序,审批时间及结果均存在一定的不确定性;本次增资的交割需满足一定的先决条件,先决条件能否满足存在一定的不确定性;本次增资事项最终能否实施存在不确定性。

方正证券:同业竞争有望解决

据了解,方正证券之所以选择放弃瑞信方正控股权,主要还是为了解决瑞信方正与民族证券之间的同业竞争问题。

2014年,经证监会批复,核准方正证券发行股份购买民族证券100%股权,但同时要求方正证券应当自控股民族证券之日起5年内解决方正证券、瑞信方正与民族证券的同业竞争问题。

方正证券对此表示:“本次增资完成后,公司持有瑞信方正的股权比例将下降至49%,不再控股瑞信方正,有助于解决瑞信方正与民族证券之间的同业竞争问题。”

增资完成后,瑞信方正将不再纳入公司合并财务报表范围,这对方正证券又会有怎样的影响呢?

方正证券指出,由于瑞信方正的资产总额、净资产、营业收入和净利润的规模均相对较小,对公司的财务状况和经营成果影响较小。截止目前,公司未对瑞信方正提供担保,也未委托瑞信方正办理理财事项。”

瑞信方正:境外业务优势显著

据了解,作为合资券商,瑞信方正主要从事投资银行业务,以及在深圳前海地区开展证券经纪业务。

2

值得注意的是,近年来瑞信方正投行业务在可转债、可交换债、私募融资财务顾问等方面取得一定成绩和影响,同时利用外方股东的境外业务优势,加强业务协作,努力挖掘客户的境内外并购业务机会。

而在深圳前海区域的经纪业务方面,主要以QFII/RQFII和港股通等跨境业务作为发展重点,同时探索新的业务盈利模式和收入增长点。

根据方正证券年报,2017年瑞信方正已实现盈利,净利润为2613.71万元;2018年受累于市场环境低迷,业绩有所下降,共实现营业收入1.81亿元,净利润-3553.86万元。其中,2018年瑞信方正经纪业务净收入6388.81万元,投资银行业务完成20个主承销项目,总承销金额149.75亿元。

或为第4家外资控股券商

2018年11月,证监会核准瑞士银行增持瑞银证券股比至51%;2018年12月24日,瑞士银行增持瑞银证券完成,持股比例由24.99%增至51%。瑞士银行成为首家增持合资证券公司股权以实现控股的外资金融机构。

2019年3月29日,证监会官方发布,核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司,外资持股比例均为51%。

2019年4月8日,星展证券(中国)有限公司的申请设立被要求补正材料。但由于星展银行持股星展证券比例尚未公布,因此还不能确认星展证券是否属于外资控股券商。

2019年4月15日,方正证券董事会同意与瑞士信贷签署增资相关协议。根据增资方案,交易完成后,瑞士信贷持股比例将由33.30%提高至51.00%,并成为瑞信方正的控股股东。

至此,包括已被核准的瑞银证券、摩根大通证券中国有限公司、野村东方国际证券有限公司在内,在未考虑CEPA框架券商的情况,目前仍需等待监管审批的至少包括星展证券和瑞银方正。

如星展证券为外资控股,则无论哪家获批,都将成为《外商投资证券公司管理办法》发布后的第4家外资控股券商。

18家合资券商排队待审

截至目前,中国的合资券商家数已达14家。其中,根据CEPA补充协议设立的合资券商有汇丰前海、东亚前海、申港证券和华菁证券4家;另有中金公司、中银国际、高盛高华、瑞银证券、瑞信方正、中德证券、东方花旗、摩根士丹利华鑫、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。

3

而据证监会4月12日披露的最新数据,仍有星展证券、云锋证券、百富证券等18家合资券商正在等待审批。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载