证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

上海:服务科创板 当好“店小二”

2019-04-16 07:22来源:证券时报网作者:王一鸣

作为科创板的主场,上海从政府部门、金融机构到企业等多方力量正鼓足干劲,助力这块中国资本市场的试验田。

4月12日,上海市普陀区成立上市专家辅导团;4月10日,位于浦东张江的长三角资本市场服务基地正式启用,静安区的市北高新助力科创引培联盟举行成立大会……

近期上海浦东、静安、杨浦、普陀等各区均密集推出新举措,这些举措旨在促进科技与金融资源的有效对接,以推动科创企业快速发展,从而为科创板注册制提供更多“源头活水”。

政府要为企业当好“店小二”,甚至要当好五星级的“店小二”,来推动一批符合条件的科创企业上市,同时也为科创板培育源源不断的优质上市资源。正如上海市副市长吴清所言。

浦东:百家企业

欲登陆科创板

从已受理科创板申报企业名单看,上海企业位列全国前三,总数达到13家,其中,浦东企业便占了8家。

浦东新区也在为企业当好“店小二”不遗余力。4月10日,由上交所和浦东新区共同发起设立的长三角资本市场服务基地,在上海张江科学城正式启用。基地采用“线下+线上”的模式,为长三角企业多层次融资需求提供精准服务。

本次启用的即是线下空间——张江基地,该基地由培训路演区、债券发行服务区、发布展示区、上市服务和共享办公区、会务接待区及辅助功能区组成。据浦东新区金融工作局副局长张辉介绍,正式启用后的长三角资本市场服务基地,拟打造成为助推企业到科创板上市融资的服务平台,为设立科创板并试点注册制提供“源头活水”。

据了解,此前浦东已成立科创板专项工作组,对张江、金桥等区域的科创企业进行集中调研。目前,浦东已有百余家有意向登陆科创板的优质企业。数据显示,2018年,浦东已认定的高新技术企业超过2300家,占上海市三分之一,集成电路、人工智能、生物医药等行业已在浦东形成产业集聚优势。

浦东8家受理企业中,5家来自张江,金桥则有2家。晶晨股份拿下了科创板001号受理批文。

晶晨股份注册地位于浦东张江碧波路,为国内最大的智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统终端等智能多媒体SoC芯片和全系统解决方案供应商之一。公司近三年的年复合增长率达43.56%。预计融资15.14亿元,拟投入主营业务相关的项目。

与晶晨股份注册地一街之隔的是张江微电子港,这是乐鑫信息的注册和办公地。乐鑫信息主要从事物联网Wi-Fi MCU通信芯片及其模组的研发、设计及销售,是该领域唯一一家可与高通、德州仪器、美满等同属于第一梯队的国内企业。公司拟募资10.11亿元,用于标准协议无线互联芯片技术升级等多个项目。

金桥:招投联动

服务科创板

从张江微电子港向东驱行11公里,便是金桥出口加工区(南区)所在地。中微公司、安集科技均坐落于此。

中微公司是我国半导体设备企业中,是极少数能与全球顶尖设备公司直接竞争并不断扩大市场占有率的公司。中微半导体联合创始人倪图强曾表示,中微已位居国际第一梯队,通过台积电验证的5纳米刻蚀机,预计能获得比7纳米更大的市场份额。

安集科技主营业务为关键半导体材料的研发和产业化,目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。公司成功打破了国外厂商对集成电路领域化学机械抛光液的垄断,实现了进口替代,使中国在该领域拥有了自主供应能力。

优秀企业的崛起离不开良好的营商环境。多年来金桥开发区的开发、运营和管理主要由浦东金桥负责,眼下公司正逐步从园区集成开发商向新兴城区开发运营商转型。“上市公司将聚焦产业集聚、资源优化和服务提升三大重点,对接国家战略、服务科创板,通过参与筹建浦东科创母基金、发起设立产业基金等方式,探索招投联动的发展模式,促进公司与区域和产业发展的共生共赢。”浦东金桥高层向证券时报记者介绍说。公司牵头组建总规模约20亿元智能制造专项子基金,尽快形成基金设立方案,对已储备的优质产业项目实施直投。

杨浦:长三角

科创板预备营成立

与浦东一江之隔的是杨浦区,4月12日,来自于该区的优刻得转入已问询阶段,其作为已受理企业中首家设置“特别表决权”的公司而备受关注。

优刻得自主研发并提供计算、网络、存储等基础资源及基础IT架构产品,以及大数据、人工智能等产品,通过公有云、私有云、混合云三种模式为用户提供服务,拟募资47.48亿元。近三年公司研发费用占营收比例分别为18.97%、12.68%、13.51%。

近日,证券时报记者走访了优刻得办公所在地——位于杨浦区的“城市概念”软件信息服务园,该园区内汇集了各类软件与信息服务企业,是杨浦区内规模最大的软件与信息服务园区之一。

眼下,杨浦区正在探索建立长效机制,培养更多“种子选手”登陆科创板。在离“城市概念”向北5公里是杨浦区的五角场。3月30日,杨浦区政府联合上海五角场创新创业学院启动了“长三角科创板预备营”。杨浦区副区长赵亮表示,杨浦希望以科创板为契机,打造具有杨浦特色的双创服务升级版。在这个体系中,“长三角科创板预备营”项目是重要的抓手,将集聚各方资源,通过“政策点睛、专家陪跑”等多个模块,挖掘并建设科创企业梯队。

徐汇:人工智能项目

每年可补贴2000万元

与优刻得一同进入已问询状态的还有位于徐汇区的澜起科技,澜起科技是全球内存接口芯片“三杰”之一。

澜起科技成立于2004年,主要产品包括内存接口芯片、津逮服务器CPU以及混合安全内存模组。2018年公司归母净利润为7.37亿元,为目前受理企业中最高。近三年公司研发费用占营业收入比例分别为23.46%、15.34%、15.74%,高于行业平均水平。澜起科技本次拟发行不超过1.13亿股,预计融资23亿元,拟投入新一代内存接口芯片研发及产业化项目、津逮服务器CPU及其平台技术升级项目及人工智能芯片研发项目。

澜起科技坐落于漕河泾开发区内,该开发区汇聚中外高科技企业3600多家,地跨徐汇区和闵行区,已形成了以电子信息为支柱产业,以新材料、生物医药、航天航空、环保新能源、汽车研发配套为重点产业,以高附加值现代服务业为支撑产业的产业集群框架。

在徐汇区,此前对科创企业已有扶持政策出台。去年12月,徐汇区人民政府发布《关于建设人工智能发展新高地+打造徐汇高质量发展新引擎的实施办法》,大力支持发展人工智能产业,可给予落地项目建设单位不超过项目总投资50%,且每年最高不超过2000万元的补贴;并借助设立科创板并试点注册制,支持人工智能及相关企业在多层次资本市场上市、挂牌。

静安普陀:

潜力科创企业在路上

与五角场同样临近上海中环线的市北高新园区在助力科创企业上亦有新举措。4月10日,由市北高新主办,市北高新助力科创引培联盟承办的“市北高新助力科创引培联盟成立大会—暨科创板政策专题解读活动”举行。

据介绍,市北高新园区作为上海市唯一的大数据产业基地,同时也是静安对接上海全球科创中心建设的核心承载区,将进一步做实做深“融资+孵化”、“基地+基金”的创新业务模式。 “市北高新助力科创引培联盟”旨在聚集科技创新企业、战略新兴产业与金融领域中的各种创新要素,聚焦市北高新园区科技创新企业,完善科技创新企业、战略新兴产业与金融结合的服务体系,促进科技与金融资源的有效对接,实现项目互动、资源共享、统筹协调、资本联动、多赢发展,以推动科技创新企业快速发展。

据证券时报记者了解,在今年1月份的“市北高新助力科创启动仪式”上,市北高新园区通过层层筛选、严谨评估,发布了极清慧视、洋码头等首批重点培育的9家科创企业名单。4月10日,市北高新启动了第二批重点培育科创企业的招募工作。

市北高新相关负责人向证券时报记者表示,在上交所设立科创板并试点注册制,对于完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济的能力,促进上海国际金融中心、科创中心建设具有重要意义。市北高新也将抓住这一历史机遇,助力科创企业再发展。

与静安区同步行动的还有普陀区。4月12日,上海市普陀区正式成立上市专家辅导团,聘请来自知名投行、创投机构、中介机构等的11名专家担任上市辅导团专家。

目前,普陀区已全面梳理上市梯队。经初步筛选,普陀区共有12家潜力企业,其中第一梯队符合科创板上市基本条件的企业5家,第二梯队有科创板上市实力的企业7家。

正如本地一位科创企业创始人感言,科技创新、技术创造的时代已然来临,在上海各界为各类科技创新型企业营造良好的创新生态环境背景下,对于科创企业而言,这是最好的时候。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载