证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

打新A股支付第一股拉卡拉,中一签有望大赚3.5万

2019-04-16 07:35来源:券商中国作者:刘筱攸

A股支付第一股拉卡拉真的来了!

4月16日,是新股拉卡拉申购日,申购代码为300773,发行价为33.28元,系今年以来第四高价股,顶格申购需深市市值12万元。

值得注意的是,作为A股支付第一股,拉卡拉上市后的表现,令市场期待。而且,自2月份以来,A股市场开始转暖,新股市场也变得活跃起来,2月份以来共有21只新股上市,18只已经打开涨停板,平均涨停数9个,以此计算,中一签可赚3.5万。

第三方支付属于技术、市场、监管等多种因素驱动的新兴行业,从拉卡拉的招股书中,可以一窥支付行业从线下刷卡到移动支付时代经历业务变迁的三大特点。

一、移动支付大势冲击

随着网络支付技术的普及,在个人支付业务领域,用户习惯由线下刷卡支付逐渐变更为移动支付。受此影响,拉卡拉基于便利店自助终端提供的便民支付业务交易量和收入均有一定程度的下滑,个人支付收入从2016年的13.2亿元,下滑至2018年末的1.08亿元,跌去了12个亿;占公司营业收入的比例从 5.16%下滑至1.90%,占比已相对较小。

不过必须说明的是,拉卡拉本身最重要的主营业务是商户收单业务。这块业务线截至2018年末,POS机具及扫码受理产品累计覆盖商户超过1900万家,2018年收单业务交易金额逾3.65万亿元。收单业务与个人支付业务交易总额从2016年的1.60万亿增长至2018年的3.94万亿,年复合增长率达56.92%。

二、综合业态野心曾熊熊燃烧

拉卡拉版图最大的时候,在主营业务支付收单之外还设置了大业务板块,共计十家控股或全资子公司承载,后来在2016年末将它们全数剥离。

这些板块分别是小贷、影视、股权投资、技术研发、资产管理、众筹、企业评级、理财产品推广。

拉卡拉剥离的十家公司中,已有经实质性业务开展的是小贷业务(载体为北京/广州拉卡拉小贷)、拉卡拉影业、股权投资(拉卡拉网络技术)、深圳众赢(技术研发)和昆仑天地(资产管理);尚未展业的是从事众筹的考拉众筹、从事企业评级业务的中北联、从事资产管理的拉卡拉科技、从事理财产品推广的广州众赢。

从巅峰时期的业务触角来说,拉卡拉将第三方综合性支付希望借助基础支付业务,衍生众多相关业态的野心,一展无余。同期同样和拉卡拉一样正走综合性金控业态路子的还有包括支付宝、快钱在内的多家支付公司。

三、行业营业成本水涨船高

在拉卡拉营业收入从2017年末的27.85亿元上升至56.8亿元的同时,其营业成本也由12.42亿元上升至31.32亿元。也就是说,拉卡拉的收单业务成本增速,在2017年和 2018年分别达到141.37%和176.91%。 

成本节节高企拉低了拉卡拉的毛利率,由2017年的55.40%下降至18年的44.85%,主要原因是渠道服务机构分润水平。

渠道分润是支付公司向渠道服务机构采购商户拓展服务支付的成本。采购渠道服务的分润计算方式为:交易规模*(签约费率-基准费率)*分润比例。交易规模越大,相应区间的分润比例越高。

拉卡拉招股书显示,其给予渠道服务机构的分润水平总体上升,以交易占比最高的银行卡交易为例:

2016年及以前,发行人执行的分润比例基本执行60%-85%的一般代理分润标准;

2016年底起,发行人针对部分对交易规模贡献较大的渠道服务机构推出核心代理分润标准,分润比例区间为75%-100%;

2018年,发行人根据商户拓展行业的市场环境变化,更好地留住优质商户拓展机构,向核心代理机构的分润比例进一步提高,分润比例提升至80%-100%。

而通过IPO融来的13个亿,拉卡拉要用到哪?这也一定程度上说明了支付业未来的着力方向。

回答这个问题时,拉卡拉用了“零售客户解决方案”这个词。“二维码、NFC、人脸识别等创新移动支付技术的出现改变了用户实现支付的接入方式,新的支付技术能够更好处理交易支付并提供积累零售客户的解决方案。若本次发行成功,随着募集资金的到位和募集资金投资项目的实施,公司的产品线将更为丰富,研发和运营人员将进一步增加。”拉卡拉表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载