证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

经历裁员阵痛,这家公司要成为估值近300亿美元的超级独角兽!

2019-04-16 07:59来源:证券时报作者:吴家明

最近,国内互联网圈子发生了很多事情:取消底薪、996工作制、裁员......

行业变了,企业理所当然也应该跟着变。而在美国,马斯克旗下的火箭公司SpaceX已经成为他的新“秘密武器”,而且估值接近300亿美元。但也许很多人都忘记,这家公司也刚刚经历了裁员的阵痛。

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,他的传奇不仅在于他先后成功创立和运营了几家大名鼎鼎的公司:Paypal、SpaceX、特斯拉,更重要的是这几家公司革新了三个领域:金融、航天、新能源。

据海外媒体报道,马斯克旗下火箭公司SpaceX已经授权发行股票融资5.1亿美元。根据公司追踪机构Unicorn Prime Index的数据,SpaceX在本轮融资中的估值为290亿美元。也就是说,SpaceX目前估值已经接近300亿美元左右。

SpaceX的发展迅速,2017年7月,SpaceX完成3.5亿美元的一轮融资,公司的估值约为210亿美元。要知道,2015年当SpaceX拿到谷歌和富达投资的10亿美元投资时,估值还只有110亿美元。

300亿美元的估值处于什么样的水平?美国一批超级独角兽将在2019年上市,包括出行公司Uber和Lyft,大数据公司Palantir、民宿平台Airbnb、企业级沟通工具Slack等将贡献超过2000亿美元的估值。Uber的预期估值将达1200亿美元,Palantir的估值将达410亿美元;Airbnb估值达到310亿美元,Lyft已经上市,此前的估值为150亿美元至200亿美元。也就是说,SpaceX的估值已经与Airbnb相当。

就在今年年初,SpaceX宣布要从6000多员工中裁员10%。SpaceX在声明中表示,公司未来面临极其困难的挑战,因此需要成为一家更加精干的公司。“为了继续服务客户,以及在开发飞船和全球太空互联网上取得成功,SpaceX必须成为一家精干的公司;这意味着团队中一些优秀、努力的成员,我们不得不跟他们说再见了;裁员是因为将面临极端困难的挑战,否则不会这么做。”

从挫折中逆转,SpaceX的速度可谓惊人。就在上周,随着沙特Arabsat-6A通讯卫星顺利入轨,而两枚猎鹰重型火箭的助推器以及一枚芯级火箭的助推器被顺利回收,SpaceX取得里程碑式成功,这是SpaceX有史以来首次成功将三枚火箭助推器全部回收。

有消息指出,自去年猎鹰重型火箭首次升空以来的几个月时间,SpaceX的发射订单不断增加,目前已经签约了5个,其中包括3个商业发射任务和1个价值1.3亿美元的军方发射任务,后者的目标是将美国空军的AFSPC-52卫星送入太空轨道。Space X的融资也主要用于卫星的建造和发射,它曾定下要发射1.1万颗卫星的目标。

值得注意的是,贝佐斯与马斯克最近还打起了“太空战”。亚马逊目前确认“Kuiper项目”是公司卫星互联网计划的一部分。它计划发射3236颗低地球轨道卫星,以便为全球未被互联网覆盖或接收信号较弱的区域提供高速、低延迟的宽带服务。亚马逊入局的太空互联网,全球目前至少有4大竞争者,除了航空巨头波音公司、软银支持的One Web以及加拿大航天公司Telesat外,马斯克掌舵的SpaceX也在其中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载