证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

北上资金日内转向,连续7天净卖出已创2年纪录,正确解读看这里…

2019-04-15 21:47来源:证券时报作者:胡华雄

4月15日,上证指数盘中一度大涨超过60点,但在午后出现一波又一波的跳水,最终反而转跌。

北向资金从盘中一度大幅净买入,转向其后的大幅净卖出,被视为导致市场转跌的主要因素之一。

北向陆股通资金早盘还一度大幅净买入,但在午后却转变为大幅净卖出,最终全天累计净卖出22.74亿元。值得注意的是,这是北向资金连续第7个交易日净卖出,创下2017年1月9日之后北向资金最长连续净卖出纪录。

01、北向资金连续7天净卖出 创最近两年多最长净卖出纪录

北向资金今天上午还在净买入,彼时正值A股引吭高歌,上证指数一度上涨超过60点。3月金融数据改善超预期,大幅提振了市场情绪。

央行在4月12日公布的数据显示,3月份人民币贷款增加1.69万亿元,高于预期;当月社会融资规模增量为2.86万亿元,也超出预期。远超预期的信贷数据公布后,新加坡富时中国A50指数期货当天也迅速做出反应,投资者由此对今天A股的表现充满期待。

不过,就在市场预期较好的表现可能成为今天全天的主旋律之时,两市却开始见顶回落,午后更是出现一波又一波的跳水,沪指最终从上涨超过60点,转为最终翻绿。

这一过程伴随着北向陆股通资金日内态度的大反转。

数据显示,陆股通资金早间还一度呈现大幅净买入,不过随着指数逐渐攀高,北向资金大量卖盘涌出,午后更是大幅净卖出,使得陆股通全天反而呈现净卖出,净卖出金额达到22.74亿元。

值得注意的是,在此之前,陆股通资金已连续6个交易日净卖出,此番再次出现净卖出,使得北向陆股通资金连续净卖出的时间达到了7个交易日,创下了2017年1月9日之后北向资金最长连续净卖出纪录。7个交易日的累计净卖出金额高达166.28亿元。

自今年3月6日以来,北向资金开始频频出现净卖出。在3月6日以来至今的28个交易日中,有20个交易日呈现净卖出,只有8个交易日呈现净买入,上述28个交易日累计净卖出171.27亿元。

02、连续多日净卖出后预示股市转跌?未必

此番北向资金连续多个交易日净卖出,是否预示着北向资金对A股市场不再看好,从而导致股市的下跌?从以往情况来看,结论并不好下,其中存在很大的不确定性。

一方面的原因是,当前市场对北向资金中是否存在一些“假外资”存在怀疑。一个典型的现象是,相较于往年,今年北向资金的短线操作行为明显多很多,这种操作风格与传统的外资操作风格存在较大差异。在2018年股市连续调整的过程中,北向资金却总体呈现持续净买入,其买入动作的连续性显示出其态度相当坚决,并不太注重短期市场的波动,与外资的偏重价值投资的风格颇为吻合。

另一方面,从历史数据来看,即便北向资金连续多日净卖出之后,市场接下来是否会出现跌势,也存在很大不确定性。如2016年12月22日至2017年1月9日期间,北向陆股通资金曾连续9个交易日呈现净卖出。在此之后,上证指数开始连续5个交易日下跌,不过总体跌幅并不大,而且在下跌之后,上证指数重拾升势。

03、MSCI推迟切换中国全股票指数 机构:对外资流入节奏影响较小

对于外资与A股的关系,近期还有一个事件,即MSCI宣布推迟切换中国全股票指数。

4月13日,明晟公司(MSCI)宣布,把MSCI全中国指数(MSCI All China Indexes)转换为MSCI中国全股票指数(MSCI China All Share Indexes)的时间推迟至11月26日,而按照原计划,这一切换原定于6月1日转换。

而在此前,A股纳入MSCI的步伐一直有条不紊,甚至可以说推进迅速。此番变动是否意味着明晟对A股的态度有所变化?

对于此番MSCI的动作,中银国际认为,跟踪中国指数资金规模不大,真实影响较小,外资进入 A 股的节奏不变。

中银国际指出,比较 MSCI 中国全股票指数与 MSCI 全中国指数中 A 股权重的差异,A 股权重约下降了 10 个百分点左右,但跟踪中国指数资金规模并不大,与跟踪 MSCI ASWI 指数以及 MSCI EM 指数的资金体量相比可以忽略不计,而 A 股在 MSCI ASWI 指数以及 MSCI EM 指数比重的提升才是驱动外资进入 A 股的主要力量,A 股接下来时间中在 MSCI 指数体系中三次纳入比例和纳入范围的提升,以及 A 股将被正式纳入富时、标普道琼斯指数体系的时点才是决定今年外资进入A 股的节奏的关键事件,因此延迟转换并不会影响外资进入A 股的节奏。按照今年外资已流入资金的偏好看,未来消费板块以及优质科技股将继续受益于外资流入规模的扩大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载