证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

滴滴顺风车重新上线?整改进展公布,将推5大措施,最新回应来了!

2019-04-15 21:46来源:证券时报作者:唐维

15日晚间,滴滴顺风车负责人张瑞通过官方微博、微信发布 “滴滴顺风车致大家的一封信”,公布了滴滴顺风车的最新整改进展,提出五大整改方向。滴滴重点强调了顺风车的安全性,在便捷的同时,将更加重视用户的隐私,去掉了曾经主推的社交属性。

该公开信是否意味着滴滴将重新上线顺风车业务?滴滴方面回应证券时报记者采访时表示,目前顺风车仍然在全力投入安全整改中, 暂无具体上线时间表。“后续我们会逐步公布更多产品改进方案和安全策略,广泛征求社会各界意见。”

公开信中提到了顺风车在下线期间的反思,公布了五大整改措施方向:

一、回归顺风车本质,尽全力抵制非法营运   

为了最大限度预防安全风险,抵制非法营运的行为,滴滴顺风车将会严格按照指导意见要求限制接单次数,规定车主在常用的路线上搭载乘客,让顺风车回归顺路合乘的本质。

二、去掉个性化头像、性别等个人隐私相关信息的显示   

未来滴滴顺风车只展示出行相关必要信息,禁止合乘双方编辑互评内容,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

三、用户准入信息筛查持续加强,尽最大努力杜绝人车不符   

郑州事件的凶手刘某在注册时因不符合要求而被平台拒绝,后通过其父的身份证件信息注册,并让其父代过人脸识别。滴滴顺风车会继续加强用户信息筛查,并在车主每次行程前进行人脸识别,严肃处理人车不符的情况。

四、加大客服资源投入,提高客服处置能力   

顺风车会接入滴滴平台专门成立的安全响应中心,只要涉及安全类的投诉,全部交由专人第一时间处理,降低安全投诉被误判或积压的概率。

五、提升应急处置能力,优化调证流程   

顺风车组建了7x24小时的应急指挥中心,为突发事件提供全方位支持,同时成立“警方调证对接工作组”并优化调证流程,在接到警方进线后第一时间通过短信发送调证流程链接,收到警方回复后,最长不超过10分钟即可配合警方完成调证工作。

公开信发布后,滴滴出行滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维和总裁柳青均转发了此条微博。

                                        

2018年,由于在三个月内连发两起恶性事件,滴滴宣布自2018年8月27日起在全国无限期下线顺风车业务,迄今已有231天。

虽然滴滴未公布顺风车的具体上线时间表,但顺风车对于滴滴的重要性不言而喻。在滴滴所有业务当中,滴滴顺风车是为数不多的赚钱业务,2017年为滴滴贡献了8亿人民币的净利润(是当年唯二赚钱的部门,另一个是代驾赚了1亿元),是影响滴滴能否整体盈利的关键一环,甚至直接关系着滴滴估值。2018年年底,滴滴曝光的财务数据显示:2018年公司持续巨额亏损,全年亏损高达109亿元。

滴滴顺风车上线后一度颇受市场认可。截至2017年末,滴滴顺风车注册车主3000万人,注册乘客1.6亿人,日均订单200万单。用户量是互联网企业估值的关键数据,而顺风车业务恰恰给滴滴带来了巨大的司机和用户量。

2019年2月15日,滴滴出行召开全员会议,会前所有员工收到的邮件里罗列了10个关乎滴滴生存和发展的重大问题,顺风车是否恢复放在第3个,仅次于公司新年目标和裁员计划。

此外,社会对顺风车的呼声也很高,很多人认为这是最符合共享经济的业态,对于车主来说可以顺路省下油钱,对于乘客来说比打车便宜很多,只是目前遇到了一些发展中的问题。目前摆在顺风车面前的两大难题,一是安全,二是合规,让公众对安全放心,让监管对合规满意。

此次公布的最新整改进展,能多大程度消解这些难题?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

安翰科技否认造假上市指控!称竞争对手恶意举报、阻挠其上市进程
昨日,一篇题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道刷屏财经圈,针对该系列报道,安翰科技向e公司方面发来《关于媒体不实报道的严正声明》,否认造假上市指控。
2019-06-2013:06
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房,看一眼样板房要排队2小时
今年初,楼市“小阳春”行情席卷全国各地,经过数月的燃烧之后,这团小热火似乎正在逐步降温。
2019-06-2008:17
定了!监管明确创投基金税收政策,要满足6大条件!影响9万亿?
6月19日,证监会发布了与“财税55号文”有关的《私募基金监管问答——关于享受税收政策的创业投资基金标准及申请流程》。
2019-06-2008:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载