证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

十城限售令到期 热点城市“解禁”节奏或偏慢

2019-04-15 07:59来源:证券日报作者:杜雨萌

作为国内最早出台限售令的城市,目前,厦门首批限售房源即可解禁入市。除此之外,包括福州、青岛、广州、徐水、长乐、常州、东莞、扬州、常德等九城的限售令也已到期。随着一大批房源流动性的释放,房地产市场是否将再度震荡,成为无数人关注的焦点。

“在房地产市场调控工具箱中,限售是本轮调控中行政手段创新的方式之一。”昨日,恒大研究院副院长夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,与金融、土地、财税等调控工具相比,限售在短期内对房地产成交量和价格有着较为显著的影响,在市场过热期能有效抑制投机、投资性需求,在市场高温时起到迅速踩刹车的作用。

以厦门为例,在2017年3月25日新政出台之前,3月份厦门二手房成交量约为7000套,而4月份这一数据骤降至3830套。

58安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者表示,虽然限售政策的出台对打击炒房起到了重要作用,但不可否认的是,市场可交易房源减少,在一定程度上利空准备购买存量房的刚需购房者。总的来看,限售政策在楼市调控中主要属于辅助性“短效药”,不可长期使用,否则对楼市长远健康发展不利,过度行政化干预还可能产生额外的不利后果。

据不完全统计,2017年3月份以来,已有48个城市出台年限不等的限售政策。除了目前已到期的10个城市外,4月份还有济南、西安两个热点城市限售令即将到期。那么,未来这一政策会否延续?

在夏磊看来,从影响上看,由于当前房地产市场已回归平稳,且住房交易进一步回归理性,即便首批限售的商品房陆续上市流通交易,在其他调控政策仍严格执行的背景下,预计不会对市场产生较大影响。再从政策是否延续上说,目前房地产政策以“稳地价、稳房价、稳预期、防风险”为目标,更加强调因地制宜、精准施策。而地方政府有更大的调控自主权,预计将在平衡“稳增长、保财政和房价上涨”的压力下,适度修正前期调控。部分城市在房地产市场进一步平稳的背景下,可能会选择退出限售政策。

张波也表示,限售政策陆续退出会是大势所趋,但热点城市的退出节奏可能偏慢。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

安翰科技否认造假上市指控!称竞争对手恶意举报、阻挠其上市进程
昨日,一篇题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道刷屏财经圈,针对该系列报道,安翰科技向e公司方面发来《关于媒体不实报道的严正声明》,否认造假上市指控。
2019-06-2013:06
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房,看一眼样板房要排队2小时
今年初,楼市“小阳春”行情席卷全国各地,经过数月的燃烧之后,这团小热火似乎正在逐步降温。
2019-06-2008:17
定了!监管明确创投基金税收政策,要满足6大条件!影响9万亿?
6月19日,证监会发布了与“财税55号文”有关的《私募基金监管问答——关于享受税收政策的创业投资基金标准及申请流程》。
2019-06-2008:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载