证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

五大行发力越南南北两城 首家进入越南中资券商望出炉

2019-04-15 06:31来源:证券时报网作者:林根 魏书光 陈冬生

证券时报记者 林根 魏书光 陈冬生

走在河内市和胡志明市街头,令游客印象最深的,除了长长的摩托车大军外,还有多如米铺的银行。

证券时报记者在越南采访期间,住在胡志明市第一郡的一家酒店,门前道路不到400米的距离,就有4个银行营业厅以及4个独立的ATM网点。

在如此的竞争环境中,中资银行初步完成在越南的布局。“中国五大国有银行都在越南设了分行,这样的集中度,在发展中国家里实属罕见。”一位国有大行越南的分行高管对证券时报记者说。

除了银行,中资企业在越南证券行业也有动作,已经控股当地5家证券公司。

五大行齐聚越南

越南金融行业对外开放程度较高,许多外国银行在越南设有分支机构。越南建设证券副总裁、研究所所长杜宝玉介绍,目前许多国家和地区的银行都在越南设了分支机构,来自韩国、中国台湾的最多,均有10家。

随着去年5月中国农行河内分行开业,中国五大国有银行——“中农工建交”均实现在越南设立分行,在当地分支机构增至7个。其中,中国银行、建设银行和交通银行的分行设在胡志明市,工商银行和农业银行的分行设在河内市。此外,工行和农行还各设一个办事处。

据了解,这5家银行除了少数高管和员工来自中国外,多数员工在当地招聘,实现了本地化经营。证券时报记者走访两家国有大行在越南的营业厅时,注意到银行柜台的不少员工都能讲流利的中文。

一位中国国有大行越南分行负责人告诉证券时报记者,中资银行在当地的优势主要有三个方面:一是对接当地中国企业客户有相对优势;二是作为国际型大银行,办理国际结算业务有优势;三是中资银行在国际市场上的评级较高,为客户募集外币资金方面有优势。

谈到越南银行业监管问题时,另一家中国国有大行越南分行高管介绍,此前当地银行业贷款不良率较高,在全球金融危机爆发之后,监管部门对银行业进行整顿,将不良资产剥离给专设的资产管理公司在一定期限内处置,并限制银行之间的交叉持股,强行兼并不良率较高的银行等。按照官方口径,当地银行业贷款不良率水平已降至3%。

中资控股券商增至五家

经历上一轮熊市期间的证券行业大洗牌后,越南的证券公司数量从高峰时期的100多家骤降至目前的74家,上市券商有30家。其中,券商龙头为西贡证券(SSI)。该公司注册资本14.45亿元人民币,去年税后利润4亿多元人民币。

越南监管部门对券商牌照管理较严,外资想在当地新设券商比较难,但允许外资控股当地券商。记者获悉,目前外资控股的券商有13家。其中,韩资控股的券商数量最多,达6家;中资控股的有5家(不含中国台资,下同);日资和中国台资各控股1家。

5家中资控股券商是越南投资证券、越南建设证券、南方证券(FUNAN)、Gateway证券(原名禾中证券)和越信证券。其中,越南投资证券和越南建设证券是上市券商。

在越南采访期间,证券时报记者获悉,近期还有国内企业到越南考察,计划收购一个当地券商牌照。

据了解,越南投资证券正积极推进引进战略投资者工作。去年7月,该公司股东大会通过增发方案,战略引进国泰君安国际作为大股东。国泰君安国际在2018年报表示,“积极开拓东南亚市场,启动了收购某越南金融服务机构多数权益的项目。待收购成功后,本集团将成为首家进入越南的中资券商。”在越南投资证券河内总部,该公司董事长郝丹向证券时报记者介绍,目前越南投资证券引进国泰君安国际进展顺利,现在就等待越南监管部门的批准。

越南建设证券于3月在河内证券交易所挂牌上市。近年该公司开展过两次增资,并筹划未来一年继续增资,目标是2020年前后跻身越南前十大券商行列。去年该公司扭亏为盈,净利约152.43万元人民币。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载