证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

版权保护:别让情绪模糊了理性边界

2019-04-13 14:07来源:证券时报

一张“黑洞”照片,把A股上市公司视觉中国推向了公众视野。作为人类文明的共同成果,版权怎么就莫名其妙地被一家商业公司霸占?随着事件发酵,更多乱象被挖掘出来,当人们发现“国旗”、“国徽”也被这家公司声明版权后,舆论终于被彻底引爆,公司股价亦闻声跌停。

倘若只是普通版权纠纷,恐怕难以引发这场舆论热潮。这次之所以群情激愤,是几乎所有的媒体、自媒体,都曾遭遇以视觉中国为代表的图片公司钓鱼式维权,以至于圈内有一种说法,叫“天下苦视觉中国久矣”。人民日报的微博“不敢配图”,引发评论点赞无数,可见在图片公司的一贯高压下,大家是多么心有戚戚、噤若寒蝉。

一个需要厘清的前提是,知识产权保护,需要搞清楚保护谁的产权、以什么方式保护。回到视觉中国这个事件上,大家反感的并不是它贩卖图片,而是刻意模糊版权,然后钓鱼式维权。在大量的版权纠纷案例中,图片公司起诉只是手段,结果在某种程度上变成了恫吓式半强制交易。直到人们发现,这家公司高举版权大旗的同时,却干着践踏版权的行径,国旗、国徽等明显作为公共产品属性的作品,也被其声明版权,当成牟利的工具,直至种种不堪乱象的终极爆发。这样的双重标准,使得图片公司与上下游之间并未形成利益共同体。视觉中国公开披露的财报就透露,其图片类业务的毛利率超过六成。当某一方奉行“吃干占净”的策略,完全无视上下游的利益诉求时,矛盾爆发就只是时间问题了。

应该说,知识产权保护,已经成了现代社会的文明共识,甚至保护力度的强弱都能在一定程度上反映出一个国家或地区的文明水平。这些年来,中国的知识产权保护也取得了长足进步,可资证明的是,人们已经逐渐习惯了付费收看视频、收听音乐、阅读新闻和文学作品,也明白“使用就应该付费”的道理。而在这些领域,依赖于合理的利益分配机制,也诞生了较为成熟的商业公司,最终实现产业链的繁荣和共赢,反过来又推动了知识产权保护事业的发展。

“黑洞”照片给视觉中国们上了生动的一课,随着监管部门的介入,涉事企业将为自己的不端行为付出相应代价。但互联网时代热点其兴也勃,其去也忽,倘若把舆论火力简单地停留在对图片公司的口诛笔伐上,随着事件热度的退却,沦为一闪而过的谈资就实在可惜。更重要的考量,是以此为契机,在确保各方合法利益得到充分保障的基础上,最大限度地调动各方参与的积极性,形成知识产权保护的新合力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载