证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

减税降费红利进入集中兑现期

2019-04-12 07:52来源:上海证券报作者: 李苑

今年4月纳税申报期是纳税人熟知的“大征期”,即小规模纳税人按月和按季度申报增值税,企业按季度预缴企业所得税,按月申报的个人所得税、消费税等税(费)种进入集中申报期。

记者发现,随着首季申报的到来,政府更大规模、更实质性减税降费政策红利集中兑现,深化增值税改革平稳落地,纳税人在这个“大征期”感受到了满满的获得感。

小微企业减税“红包”落袋

据国家税务总局纳税服务司相关负责人介绍,由于大部分小规模纳税人都是按季度申报,加上企业所得税按季度预缴,4月征期成为小微企业减税红利的集中兑现期。

“太好了!现在月销售额10万元以下不缴增值税了,还节省了城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加,无形中一个月能省下1000多元,对我们这种小店铺来说,这是笔不小的费用。”看完重庆潼南区税务部门推送的《致全区纳税人的公开信》后,潼南区元文皮具店店主按起了计算器。

该店主要经营各类箱包皮制品,2019年1月1日前按季度核定10.5万元销售额,普惠性优惠政策出台后,皮具店加入了免税“大军”。

清明小长假期间,重庆朝天门综合市场熙熙攘攘,人来人往。同样热闹的,是市场内1万多户个体户热议节前陆续收到的《定税通知书》,他们也是小规模纳税人增值税起征点从每月3万元上调至每月10万元的直接受益者。

“不仅我们商场里所有的商户单月定税额都在10万元以下,据我了解,整个综合市场有11600多户从事批发零售业务的个体户,都不用再缴增值税和附加税费了。”朝天门圣名国际服装城个体协会负责人赵强说。

据赵强介绍,受房租、水电、人力成本上升和电商冲击等多重因素影响,个体商户经营压力较大,利润不断走低。但随着减税降费效应的逐步释放,市场信心有了明显提振。“实打实的减税效果增强了大家的信心,关键是这个‘红包’拿得很方便,不用跑来跑去填表,太适合个体户了。”赵强说。

赵强所说的“方便”是指小微企业普惠性减税降费政策措施“申报即享受”的特点,凡符合条件的纳税人能便利享受税收优惠。

增值税改革减税发力明显

普惠性减税与结构性减税并举,是今年减税降费政策的一大特点。在2019年近2万亿元的减税降费中,预计减税超万亿元的深化增值税改革成为“重头戏”。

4月1日起,增值税改革落地,所有增值税一般纳税人都是受益者。

当天早上一上班,江苏沙钢集团财务部工作人员林燕在电脑上顺利开具了增值税税率为13%的发票,而此前同一品目的税率为16%,新发票上的税额比之前减少了23.41万元。作为中国最大的民营钢铁企业,沙钢集团年销售额逾千亿元,去年增值税税率由17%下调至16%,就给集团减税2.5亿元。

谈及本轮增值税改革,沙钢集团税务科科长朱建兵表示,按照2018年同期数据测算,预计2019年整个集团增值税减税额将达6亿元,真金白银的减税红利将为企业下一步转型升级、提质增效积聚力量。

作为广东高新技术企业的景旺电子科技(龙川)有限公司也是这次减税降费的受益者。“去年仅高新技术企业所得税优惠和增值税率下降政策,我们公司就享受了税金减免3500多万元,而今年制造业增值税税率从16%降到13%后,估计可以再少交税金500多万元,这将为公司的发展提供强大动力。”该公司财务负责人陈丕富介绍。

据悉,该公司去年产值达到24亿元,同比增长了4亿左右,产品不仅在全国范围销售,还出口到了欧盟、东南亚等国家,这里面少不了减税降费优惠政策和当地税务部门的扶持助力。

“感谢广东龙川税务部门精心上门辅导,让我们足额享受真金白银的减税降费减免。受益于政策的叠加效应,企业税负降低,有了更多的流动资金,在前期已投入8900多万元研发资金的基础上,今年我们将会追加投入,增加生产线,扩大生产规模,进一步提升企业国际品牌竞争力”陈丕富说。

“税负降低以后,会使商品成本降低,如果生产企业让利给消费者的话,消费价格也将降低。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,通过价格传导机制,减税红利将由生产制造企业、经销企业和消费者共同分享,从而起到减轻企业税负、扩大消费内需的双重激励作用。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载