证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

商务部:正会同上海市抓紧提出自贸新片区方案

2019-04-12 07:50来源:上海证券报作者:陈芳

商务部发言人高峰昨天在例行新闻发布会上回答上证报记者提出的关于自贸区扩容的问题时表示,目前商务部正会同上海市抓紧提出上海自贸试验区新片区的方案。

4月10日,上海浦东新区区长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟在上海市政府举行的推动高质量发展调研行(上海)情况通报会上表示:“当前正在积极主动对接新片区建设,积极配合制定上海自贸试验区新片区方案。”

高峰还表示,支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,把相关平台打造成复制推广自贸试验区改革经验的示范区。

“总体上看,自贸试验区改革试点经验的推广,对全国推进‘放管服’改革、减轻企业负担、激发市场主体活力起到了积极的作用,带动了全国范围内营商环境的优化,形成了改革开放红利共享的局面。”高峰表示。

据悉,目前自贸试验区在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面进行了深入探索和大胆尝试,累计形成了153项改革试点经验向全国复制推广。

在探索外资准入负面清单方面,高峰表示,要进一步加大在自贸试验区压力测试的力度,推动2019版负面清单修订的相关工作,推动外资在更多领域独资经营。

在营商环境优化方面,第三批自贸试验区又复制推广了一批经验。辽宁自贸区产生了“‘保税混矿’监管”新模式;浙江自贸试验区的“保税燃料油企业信用监管”新模式被复制推广;陕西自贸试验区通过“铁路运输方式仓单归并”新模式显著提升了中欧班列的通关效率。

“自贸试验区是深化改革、扩大开放的高地,通过探索好的经验发挥示范带头作用,也是稳外贸的重要力量。”商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰在接受上证报记者采访时表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载