证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

3月份CPI重回“2时代” 猪价推其破“3”概率不大

2019-04-12 07:46来源:证券日报

主持人杜雨萌:昨日,国家统计局发布的数据显示,受食品价格上涨等多重因素影响,3月份全国居民消费价格同比上涨2.3%,时隔3个月后重回“2时代”;PPI得益于生产资料价格的上涨,环比涨幅由降转升,同比涨幅略有扩大。本报今日聚焦上述数据,采访专家予以解读。

本报见习记者 刘伟杰

国家统计局4月11日发布数据显示,3月份CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.3%,重回“2时代”。

“3月份CPI同比止跌收涨,通胀压力温和回升,导致上行的驱动因素主要是食品价格。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊分析称,3月份核心CPI维持在1.8%的位置,这意味着扣除食品和能源后的通胀表现平稳。

湘财证券研究所宏观研究员祁宗超昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,总体来看,影响CPI的主要变量仍是猪肉价格。具体来看,猪肉项环比上涨1.20%,拉动CPI约0.12个百分点,鲜菜价格环比下降2.60%,降幅弱于往年平均水平。

祁宗超分析称,受非洲猪瘟影响,生猪存栏量大幅下滑,按照往次猪周期价格高点计算,猪肉价格还有30%左右的上涨空间。不过短期内,猪肉价格推动CPI破“3”的概率并不大。究其原因,一方面是猪肉价格的大幅上涨很难集中在短时间内完成,从而难以大幅推动单月CPI上涨;另一方面,随着居民膳食结构的完善,其他肉类价格可能会平抑掉猪肉价格的上涨。

章俊也表示,在猪肉价格方面,此前历次疾病疫情导致供给缺口扩大,尤其是本轮非洲猪瘟暂无疫苗,能繁母猪当前存栏同比下滑超20%,产能的快速出清将为猪价的筑底回升奠定基础。目前市场普遍预计本轮猪肉价格可能会有50%左右的涨幅。

“虽然最近几年猪肉在CPI中的权重被持续调低,从上一轮猪周期(2010年至2012年)的3.55%的高点降至2019年的2.35%,但对整体CPI的影响可能依然会在1.0个百分点至1.5个百分点。”在章俊看来,猪价和油价会成为未来主动通胀的主要因素。

对于非食品项,受大宗商品价格波动的影响,交通工具燃料价格变动幅度较大,推升了非食品端的表现。章俊表示,在原油价格方面,主要的推升因素主要有三方面:一是OPEC 3月份会议后,成员国对于减产协议遵守情况好于此前;二是其他国家的石油产出风险持续高企;三是年初以来全球经济下行趋势没有改变,但下行动能有所减弱,因此需求有一定的恢复。因此,预计年内油价可能会继续上行并维持在高位,这会带动国内下游相关产业链成本进一步上升,使得输入性通货膨胀的风险有所提升。

随着猪价继续上行和原油价格的上涨,章俊预计,4月份CPI或小幅上行至2.5%左右,后续需关注猪价及油价上行对CPI的拉动作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载