证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

逾期60天进不良,到底科不科学?

2019-04-12 08:03来源:证券时报网作者:刘筱攸 张雪囡

部分地方监管部门鼓励将逾期60天以上贷款纳入不良的非硬性要求,远不如去年“逾期90天进不良”的消息影响力大。

四位银行高管在接受证券时报记者采访时普遍表示,以更审慎严格的标准来划分资产,只会加剧而非缓和资产质量分化——对于资产质量优者,再严格的口径也只是顺带之举,事实上不少不良率低的上市行,早已将逾期60天计入不良,甚至还可以在不推高不良率的前提下承受逾期30天进不良;对于资产质量劣者,更为严格的标准也只是“伤口上撒把盐”,只有从疼到更疼,不存在从不疼到突然疼。

“对我们这样不良率低的银行来说无所谓,我们逾期90天以上占不良的比例已经降到70%以下了,意味着很多逾期60天以上的也已实质性调入不良了。但一些不良率本来就高的机构就惨了,这个数字(不良率)会变得很难看。我觉得监管部门不太会愿意看到这个结果,所以在全国范围内推广的可能性不大。”一位东南地区上市行副行长告诉记者。

“我们的贷款偏离度只有80%多,压力是不大的。这个通知我们还没有收到,但你可以理解为:如果它90天进不良压力大,那么60天其实也大;如果它压力小,那60天也没啥问题。承压的其实是一帮人,我觉得西北一些银行会比较麻烦,他们资产质量比较糟糕。”一家城商行分管小微的高管告诉记者。

另外两名上市行高管则提出疑问——在目前监管大力倡导银行扶植民营企业的情况下,设定更为严格的资产划分口径,究竟是利大于弊,还是弊大于利?

其中一名受访者告诉记者,他所在的股份行,直到去年上半年都没有完全将一些逾期90天以上的贷款计入不良。“你想想看,很多贷款我们是有抵押物在手上的,而这些抵质押物的公允价值完全能够覆盖逾期余额,且处置起来根本不难。还有,对于保证类及信用类贷款,我们是要求借款人引入担保方的,担保方是次要还款来源。所以其实我们很多时候虽然逾期,但不需要提取贷款专项损失准备。后来监管硬性要求,我们才这么做。”该股份行人士还提出,事实上,如果监管要进一步释放银行对民营企业,尤其是小微的贷款积极性,应该要在不良容忍度上有所“让步”。

“我们不可能一边放纯信贷不要抵押,一边用更严格的口径计不良。”他坦言,“那对于我们经营是个挑战。”

目前,为了鼓励银行扶持三农,涉农贷款的不良容忍度已有放宽:涉农贷款不良率高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点(含)以内的,可不作为银行业金融机构内部考核评价的扣分因素;对于小微,监管的最新提法是:普惠型小微企业贷款不良容忍度可在“不高于各项贷款不良率3个百分点”的基础上适当放宽。

但对整个民营企业群体的不良率容忍度,监管目前尚未有确切说法。上述多位银行业人士呼吁,如果要加大对小微企业和民营企业的贷款支持力度,分类监管考核机制与提高不良容忍度,应该被纳入考虑范围。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载