证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

不应只求“安全”养老金入市规模有待加大

2019-04-12 07:25来源:证券时报网作者:易永英

近日,中国社科院发布的《中国养老金精算报告2019-2050》引发关注。报告中一连串预测数字提醒养老金“坐吃山空”的危险。

虽然目前来看企业养老保险4.6万亿元的累计结余尚且能够保障养老金按时足额发放,但从中长期来看,我国老年人口规模大、老龄化速度快以及降低社保费率等多方面因素叠加,将产生不可忽视的养老金缺口。

解决这一问题,已有很多在酝酿或已实施的办法,比如延迟退休、加快推进养老保险省级统筹,尽快实现全国统筹、实施基本养老保险中央调剂制度,加快推进国资划转社保等。而提升养老保险基金投资比重,以及加大权益类投资比例或应给予更多关注。目前社保基金尝试委托投资已逐步探索出一套可复制可推广的经验。2017年,社保基金权益投资收益额1846.14亿元,投资收益率9.68%;2018年养老金委托投资签约8500亿元,投资收益率5.23%。社保基金成立18年来累计投资收益额突破1万亿元,年均投资收益率达到8.44%。这样的成绩在国际上也是比较高的,但仍有更大进步空间。

上海、广东、江苏等养老金结余较多的省份,早已开启了养老金委托投资,说明地方养老金入市有必要也可行。2012年,广东在当时国家还没有允许养老金股权投资的情况下,与社保理事会签署委托协议,首开养老金投资先河,2017年回收1400多亿元,年均回报率超过8%。截至2018年底,全国17个省份养老金委托投资的金额为8580亿元。而与之相对应的是,全国基本养老保险基金累计结存超过5万亿元。养老金委托投资规模只占基金积累额的15%,还有大量的养老保险基金存在银行或是购买国债。随着老龄化程度的加深,养老保险基金保值增值的风险必然不断加大,养老金入市规模有待加大。

另外,目前我国储备养老金对权益类资产的配置比例要求不超过40%,基本养老金、企业年金、职业年金对权益类资产的配置比例要求不超过30%。但在实际运作过程中,对权益类资产的配置可能远低于最低比例限制。权益类投资收益虽然短期具有一定的不确定性,但长期来看,股票投资收益高于债券几乎是确定的,对于长期的养老金资产而言,养老金资产配置应该更加积极,增加权益类资产配置,同时投资范围也要进一步扩大。

养老金作为稳定的长期资金,入市对资本市场来说也是好事。中国的股市机构化趋势越来越明显。在管理层对价值投资的倡导下,机构追逐白马股和蓝筹股,以贵州茅台为首的大市值股票持续创新高。外资机构也对中国股市保持热情,国内基金规模在扩大,资本市场对长期资金的承载能力不断提升。可以预期,养老金加快入市并提高比例,将是弥补缺口立竿见影的解决方式之一。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载