证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

科创板受理企业再添3家增至65家

2019-04-12 07:26来源:证券时报网作者:王一鸣

昨日晚间,心脉医疗、泰坦科技及联瑞新材3家公司的科创板上市申请获受理,目前累计受理企业总数升至65家。截至记者发稿,国盾量子、新光光电、木瓜移动及海尔生物4家企业转入问询环节,使得已问询企业家数达到24家。

招股书披露,新获受理的心脉医疗、泰坦科技及联瑞新材3家企业上市标准均选择了标准(一),其中泰坦科技和联瑞新材均为新三板挂牌企业。

来自上海的心脉医疗主要从事主动脉及外周血管介入医疗器械的研发、生产和销售。可比公司有先健科技、乐普医疗、大博医疗、凯利泰。公司预计融资6.51亿元,拟投向主动脉及外周血管介入医疗器械产业化项目、主动脉及外周血管介入医疗器械研究开发项目、营销网络及信息化建设项目。2016年~2018年公司研发费用占营业收入比例分别为16.02%、12.19%、12.56%,略高于行业平均水平。股东方面,公司间接控股股东为微创医疗,后者于2010年9月在香港联交所主板上市,其通过全资子公司维尔京心脉和微创投资合计间接持有公司61.79%股份。张江创投则持有心脉医疗2.45%股份。

同样来自上海的泰坦科技,为新三板挂牌企业,主营业务为创新研发、生产质控实验室提供科学服务一站式技术集成解决方案,包括科研试剂、生物耗材、分析耗材、实验仪器、智能实验设备、科研信息化、特种化学品及相关专业技术集成服务。可比公司有赛默飞、丹纳赫、德国默克。公司预计融资4.15亿元,拟投入网络平台升级改造建设项目、研发技术中心扩建项目、销售网络及物流网络建设项目。

据证券时报记者了解,按证监会颁布的“上市公司行业分类指引”,泰坦科技所处行业为“研究和试验发展(M73)”。与此前申请科创板的美迪西属于同一行业,不过美迪西主营业务为通过研发技术平台,向药企及科研单位提供药物发现与药学研究、临床前研究的医药研发服务,属于CRO行业中的临床前CRO领域。

从研发情况看,泰坦科技2016年~2018年研发投入占营收比例分别为4.62%、4.35%、3.24%,低于可比公司平均水平。例如德国默克同期研发投入比例分别为13.15%、13.96%、15%;丹纳赫分别为5.78%、6.16%、6.19%。对此,泰坦科技解释称,一是德国默克等为行业龙头,且人工成本高于境内公司;二是公司存在第三方集成产品业务,其对应的研发投入相对自主品牌产品较少等。

股东方面,公司控股股东为谢应波等6人,合计持有公司46.8879%股份。公司另有三家国有股东,其中国开创投持有公司3.13%股份,国开创投的控股股东为国开金融有限公司,后者为国家开发银行的全资子公司。上海科创、中新创投分别持有公司2.31%、1.04%股权,两者的控股股东均为上海科技投资有限公司,后者系上海科技创业投资(集团)的全资子公司。

来自江苏省连云港的联瑞新材同为新三板挂牌企业,其主营业务为硅微粉的研发、生产和销售,主要产品包括结晶硅微粉、熔融硅微粉和球形硅微粉。目前,公司已同住友电工、日立化成、松下电工、建滔集团、生益科技等企业建立了合作关系。可比上市公司有石英股份、菲利华、国瓷材料。公司预计融资2.85亿元,拟投入硅微粉生产基地建设项目、硅微粉生产线智能化升级及产能扩建项目、高流动性高填充熔融硅微粉产能扩建项目以及研发中心建设项目等。2016年~2018年公司研发费用占营收比例分别为4.64%、3.92%、3.8%,低于可比公司平均值。目前,公司实际控制人为李晓冬,其直接、间接合计控制公司50.17%股份。生益科技则为公司单一大股东,持有公司31.02%股权。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载