证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

国内汽车销量3月现回暖迹象 车市能迎来春天吗?

2019-04-11 08:08来源:中国新闻网作者:张旭

全国乘用车市场信息联席会9日公布的数据显示,3月份国内汽车销量同比继续下跌,环比呈现回升态势。同时,车市分化日益明显,高档车销量持续攀升,新能源车表现强劲。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,一季度汽车销量下滑超10%的核心原因,是楼市、股市等占用了普通民众过多消费能力。

图自乘联会报告 

图自乘联会报告

车市持续分化,新能源车表现强势

3月份,狭义乘用车销量为174.03万辆,同比下降12.1%,但环比增长了48.2%,车市出现回暖之势。

一季度,乘用车中的轿车共销售2503992辆,同比下滑7.4%,但已是轿车、SUV、MPV中表现最为坚挺车型。轿车的强势表现,主要源自新能源汽车市场的增长。

一季度,国内新能源汽车销量达到13.7万辆,尤其是在3月出现“井喷”,实现“开门红”。3月传统燃油车销量同比下降15.0%,但受2019年新能源汽车补贴退坡缓冲期刺激,3月新能源汽车销量11.1万台,同比增速100.9%,其中A级电动车占纯电动车销量的55.0%。

3月26日,多部门发布了2019年新能源补贴政策,新能源汽车补贴继续退坡。在崔东树看来,“新能源补贴政策实现了从补贴推动转向市场选择的动力转换趋势,补贴政策变化基本符合近期预期。”

在他看来,今年的新能源汽车补贴政策发布时机很好,补贴政策延续期多1个半月,2019年补贴调整的过渡期少一个月,这样的政策补贴时间段安排,对新能源汽车销量带来很好的增量效果。

崔东树称,“按照2018年新能源汽车120万台基础,原预测2019年新能源汽车160万台。但一季度新能源汽车已经为乘用车增量13.7万台,目前应调增10万台,预测2019年的新能源汽车销量170万台。”

图自乘联会报告 

图自乘联会报告。

4月汽车销量能否继续回暖?

中国汽车流通协会日前发布调查显示,3月份汽车经销商库存预警指数为55.3%,环比下降8.3%,同比上升3.2%。梳理发现,这已经是自2018年1月份起,经销商库存指数连续15个月超出警戒线。

未来汽车销量能继续改善吗?中国汽车流通协会预计,4月份增值税税率下调政策正式实施,部分观望需求将得以释放。

“国家为推动消费,推出‘五一’四天假期的举措,由此带来的节前购车、换车潮值得期待。”崔东树表示,国内金融环境改善、基建投资预期升温等因素有利于车市的发展,4月1日起正式施行的增值税下调政策将极大促进汽车行业的发展。

在中国施行增值税下调之前,3月份奔驰、宝马、沃尔沃、捷豹、路虎、林肯等高档车品牌纷纷宣布下调旗下汽车建议零售价,降幅在几千元到数万元不等,例如路虎有的车型最高的降价达8.5万元。

受此刺激,3月高档车销量增速达到7.5%。同期,主流合资汽车品牌销量则下降12.3%,自主汽车品牌更是下降15.7%,自主汽车品牌依旧面临着严峻的形势。

“各大高档车品牌几乎都提前下调车型售价,有利于消费观望心态的改善,将使得高档车销量的升势得以延续。”崔东树说。

但同时,车市未来也面临一些不利因素,在一些业内人士看来,一些地方实施油品“国六”标准的时间仍存在不确定性,因此经销商都相对谨慎,这可能会影响终端市场的销量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载