证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

纷纷上调今年中国经济增长预期 国内外机构传递的是什么信号?

2019-04-11 07:55来源:上海证券报作者: 梁敏

日前,国际货币基金组织(IMF)、摩根大通、汇丰银行以及国泰君安等国内外机构纷纷宣布上调今年中国经济增长预期。这传递出什么信号?

看好中国经济增长前景

IMF于9日发布最新一期《世界经济展望报告》,宣布将2019年全球经济增速预期下调至3.3%,但将中国2019年经济增速预期由6.2%上调至6.3%,中国也是主要经济体中唯一被上调增长预期的国家。

早在几天前,摩根大通已将今年中国GDP增速预期上调至6.4%。这是最近半年内该机构第二次上调预测数字,去年12月,摩根大通将中国GDP增速预期由此前的6.1%上调至6.2%。

汇丰银行在8日发布的一份研究报告中预测称,在民营经济的带动下,中国今年GDP增速将达6.6%。这一预期和去年中国GDP增速持平,但远高于6.2%的普遍预测值。

花旗银行也在同一天发布报告称,今年中国经济增速或超过此前预估的6.2%。

“近期经济数据显示,中国经济增长已经触底,并将在未来几个季度随相关政策效应产生而逐渐反弹。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌预计,今年四季度中国GDP增速将达6.7%,带动全年增速实现6.6%。

国内机构更早注意到中国经济企稳的迹象。国泰君安证券早在3月底就上调了今年经济增速预测至6.4%。该机构分析认为,去年年底中央经济工作会议提出两条主线,即提振企业家信心和资本市场信心,目前政府在这两方面已经取得显著成效。“信心比黄金更重要”,信心恢复较快,有助于后续政策的传导。

经济企稳或早于市场预期

各大机构纷纷上调今年经济增长预期,与近期经济数据改善有关。

3月份,官方制造业PMI和财新制造业PMI均大幅反弹,重返扩张区间;与基建投资密切相关的挖掘机销量大增,全年销量有望再创历史新高。

此外,近期部分与工业生产相关的先导数据出现改善,6大发电集团耗煤量有所增加,重点钢企日均粗钢产量略有上升。市场普遍预期,3月份工业增加值同比增速有望加快。

“先行指标显示中国经济可能在二度度开始企稳,早于原来的市场预期。”交行金融研究中心首席研究员唐建伟在接受上证报记者采访时说。

他分析,经济预期改善得益于内外两方面因素。从外部来看,一些比较积极的信息,有助于缓解外部压力;从内部来看,前期一系列稳增长政策的实施,包括减税政策的逐步落地,有利于整个经济基本面的改善。

上证报记者梳理各大券商报告发现,近期大家对经济增长预期普遍改善,很多机构认为一季度或是全年经济低点,二季度经济企稳的可能性很大。

减税政策效应值得期待

为何上调今年中国经济增长预期?国内外机构一个共同的理由是看好大规模减税的政策效应。

汇丰银行在研究报告中强调,与以往通过加大基建投资来刺激经济不同,中国政府把减税降费作为顶住经济下行压力的主要手段,民营企业将明显受益。随着各项政策措施的落地,民营经济将引领中国经济实现“可以自我维持的复苏”。

根据今年政府工作报告,将继续实施更大规模的减税降费,全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。从4月1日开始,大幅降低增值税税率等新政正式实施,拉开万亿元减税大幕。接下来降低社保缴费费率等一系列政策还将陆续实施。

“减税降费将扩大居民购买力,改善企业盈利前景。”申万宏源证券宏观高级分析师秦泰认为,减税对消费的促进作用和对经济增长的支撑作用将于二季度开始逐步显现。预计减税通过商品消费对今年经济增长的带动可达0.2至0.3个百分点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载