证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

对接科创板 长三角资本市场服务基地正式启用

2019-04-11 07:53来源:上海证券报作者:吴正懿

4月10日,长三角资本市场服务基地启用仪式在上海浦东新区张江科学城举行。作为承担长三角区域一体化发展和对接科创板两大任务的载体,服务基地采用“线下+线上”的双重服务模式,发挥上海金融要素市场集聚辐射功能,满足长三角企业多层次融资需求,优化区域内的资源配置。

据介绍,本次启用的线下空间张江基地,由培训路演区、债券发行服务区、发布展示区、上市服务和共享办公区、会务接待区及辅助功能区组成。线上以在线服务平台(APP)形式提供信息发布、自主展示、预约对接等服务。目前,服务基地已规划了十大服务功能,分别为上市行政综合服务、股权投资对接、债权融资服务、信用信息共享、金融指数编制、路演推介展示、信息发布咨询、专业服务匹配、系统专业培训、金融风险防范。下一步,基地将争取覆盖长三角主要城市,形成“1”(张江基地)+“N”(长三角其他城区)的联动。

启用仪式上,长三角区域上市公司协会、多家证券机构、股权投资机构、会计师事务所及律师事务所正式成为基地联盟成员。南京、杭州、合肥等12座城市(城区)共同签署了推动长三角资本市场服务高质量一体化发展的倡议书,倡议在优化长三角企业全生命周期资本市场服务,搭建长三角科创板服务平台等领域开展城市(城区)间协作,共同打造基地的各项服务功能。

面对科创板的崭新机遇,长三角资本市场服务基地致力于打造成为助推企业到科创板上市融资的服务平台,为科创板提供“源头活水”。

浦东新区在“选送”科创板后备企业方面捷足先登。据介绍,截至4月9日上交所受理的57家科创板上市申请企业名单中,浦东企业晶晨半导体拿下科创板001号受理批文,已获受理的浦东企业达7家。目前,浦东已有百余家有意向登陆科创板的优质企业。

当天下午,由上海证券交易所、浦东新区金融工作局指导,长三角资本市场服务基地主办,上海证券报及长三角区域上市公司协会等联合主办的“科创板与注册制改革”主题讲座开讲。

浦东新区金融工作局相关负责人表示,支持科技创新是资本市场服务新技术、新产业、新业态、新模式等新经济企业的应有之义,长三角是中国经济最具发展活力和市场敏感度最高的地区,希望更多创新企业在这片热土上竞相绽放出鲜艳的花朵。

上海上市公司协会副会长、张江高科董事长刘樱,从常态化、产业化、立体化、优质化四个方面,阐述了如何将基地打造成一个层次更高、内涵更足、资源更广的创新服务平台。她希望,依托长三角资本市场服务基地这个平台,聚焦长三角一体化发展的国家战略,聚焦科创板和试点注册制的相关政策,共同助力长三角企业的高质量发展。

“设立科创板并试点注册制的改革号角已经吹响,作为一家权威、有重大影响力的财经媒体和资讯服务商,上海证券报将通过个性化、专业化、精细化的服务,为市场的各类参与者排忧解难,为资本市场的改革发展贡献力量,为上市公司高质量发展助一臂之力。”上海证券报有关负责人表示。

围绕科创板的研讨主题,上交所发行上市服务中心业务副总监彭义刚从科创板定位与制度设计、制度建设的基本原则和总体思路等角度,阐述了对科创板的理解。申万宏源承销保荐公司副总经理冯震宇,从专业维度阐述了科创板对长三角企业带来的机遇。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“首只”千元股诞生,贵州茅台突破1000元,还会涨吗?机构火线解
刚刚,本世纪来A股首只1000元以上的股票诞生了,这也是A股市场首只“真正意义”的千元股!
2019-06-2713:20
降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策
又有一波支持民企、小微融资的重磅政策出台!
2019-06-2707:30
华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!关注十大问题,最热是股价
作为科创板第一股,华兴源创的一举一动皆受到市场的高度关注。
2019-06-2707:31
超级过山车频频上演,一批今年翻倍股如今倒跌
部分此前大涨的股票在经过近期大幅度调整过后,年内涨幅已经被抹去。
2019-06-2707:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载