证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

民企产权保护呼唤常态化机制

2019-04-11 07:29来源:证券时报网作者:黄小鹏

4月10日,最高人民法院对顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销了对顾雏军的前两项控罪,并将挪用资金罪的量刑改为五年,这样,顾雏军的总刑期由原审判决的十年改为五年,有关部门还将依法把已经执行的罚金返还给顾雏军,顾雏军等人还可以依法申请国家赔偿。

2016年,中央深改委会议通过《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,对产权保护提出了三点原则:一是废除对非公经济不合理规定,完善平等保护产权的法律制度;二是政府不得以换届为由违约毁约;三是严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、在新旧法之间从旧兼从轻等原则处理民营企业的历史问题。最高人民法院随即发文,提出依法处理历史形成的产权申诉案件,确有错误的坚决依法纠正。

此后,各地相继依法甄别、纠正了一批社会反映强烈的涉产权案件,2018年5月物美创始人张文中被最高法院改判无罪,就是其中的标志性事件。多年来,顾雏军不断通过媒体申诉“冤情”,备受关注,此次改判无疑是纠正涉产权案件的又一重大事件。

市场经济本质是法治经济,良好的法治可以大大降低企业面临的不确定性,从而激励企业家特别是民营企业家创业、创新,依法保护企业家人身权利和民营企业的合法产权则是最关键要素。中央深改委《意见》是保护民营企业产权的指针,特别是法不溯既往、罪刑法定、从旧兼从轻等三项司法原则大大提高了甄别纠正涉产权错案的可操作性,依此开展工作,中国非公经济产权保护无疑会大大改善。

近年来,有少数人不能客观评价民营经济,特别是去年以来出现了“民营经济退场论”的杂音,这在一定程度上影响了民营企业家的信心,影响了民营经济的发展。张文中案、顾雏军案等重要案件进入再审并改判表明,国家平等保护包括非公有制经济在内的各种所有制经济产权态度是明确的,这无疑有助于增强企业家的人身和财产财富安全感,使广大企业家能够安心经营、放心投资,也有利于稳定广大民众的心理预期,从而筑牢中国经济持续繁荣的基础。

当然,我们也要看到,保护民企产权,创造民营经济平等发展的环境,目前障碍并没有完全扫清,这些障碍有些是来自观念方面,有些则是因为行政权力逾越司法界限。完善对企业的产权保护,既需要以重要案件、典型案件为抓手,雷厉风行纠错纠偏,更需要司法上的常态化机制作日常的保证,这一机制包括两方面:一是健全涉产权错案甄别纠正的常态化机制,做到错案都能得到纠正且纠正速度比较快;二要大力提高基础司法水平,排除干扰,从一开始就最大限度地杜绝错案发生。做到了这两点,良好的法治环境就已经形成,就会改善和提高民营企业、民营企业家乃至社会公众的预期和信心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载