证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

矿机生意要凉?虚拟币"挖矿"成淘汰产业,三大矿机商上市均告失败

2019-04-09 21:55来源:证券时报作者:罗曼

4月8日晚间,虚拟币“挖矿”活动被发改委在《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》(简称“意见稿”)中列为淘汰产业。

2018年上半年,比特币炒得火热时,矿机生产商的业绩也一路上扬,不少矿机商都赚得盆满钵满,去年拟赴港上市的三家国内矿机商巨头嘉楠耘智、亿邦国际、比特大陆营收几乎全部来源矿机销售。

2018年,上述三家矿机商开启了赴港IPO征程,但均上市失败,针对此次发改委将矿机定性为落后淘汰类产业,嘉楠耘智以及比特大陆公关部相关负责人均向证券时报记者表示对公司经营并无实质性影响。

虚拟币“挖矿”被列为淘汰类产业

发改委4月8日晚间发布的《意见稿》内容显示,产业结构调整主要由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成,淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

在淘汰类产业中,虚拟货币“挖矿”活动(比特币等虚拟货币的生产过程)被明确列入其中。

可能大家会想为何比特币挖矿会被列入淘汰产业,虚拟货币的矿工们对他们挖矿时所耗费的具体电量三缄其口,但每个人在被问到时都表示,这一行为的耗电量十分巨大。据聚焦能源材料的Cell子刊《焦耳》最新研究数据显示,在全球范围内,比特币挖矿在一年内所消耗的电量至少与爱尔兰全国的年电力消耗量相当,约为24太瓦时(万亿瓦时),该数据还表明,虚拟货币挖矿的能源使用量每六个月便会翻一番。

国内目前市场排名前三的矿机厂商分别为比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际,针对此次发改委的《意见稿》,比特大陆以及嘉楠耘智公关部相关负责人均向证券时报记者表示,暂时对公司经营没有影响,至于后续是否会调整经营战略,现在还不清楚。

值得一提的是,比特大陆今日下午两点还发布了新一代矿机,S17系列,比特大陆介绍这是迄今为止性能最强的哈希值算法矿机,可支持BTC、BCH等加密数字货币挖矿。网站价格在15000元-17000元之间,该产品一经上线就立即售罄。

在经历2018年的暴跌之后,比特币在4月2日重回5000美元,截至记者发稿时间,比特币报价5204美元。

“只要比特币价格还有炒作的空间,矿机生产商就一定有其存在的理由,一刀切的根除基本上很难执行。”区块链行业的一位资深人士向记者分析。

事实上,矿机销售的多少、价格的高低与比特币价格直接挂钩,若比特币行情不好,矿机销售也必然受到影响。在比特币价格最高触及21000美元时,华强北蚂蚁S9矿机最高被炒到3万一台,而且还需要预定,2018年堪称币圈有史以来最寒冷的一年,比特币的价格一路跌至年末的3500美元左右,紧随其后的就是大批矿机工厂倒闭,矿机论斤甩卖,此前被炒到3万一台的蚂蚁S9只需要2000元就能拿货。

三大矿机商赴港上市失败,转型AI承压

继2017年虚拟货币迎来火爆行情后,国内矿机业巨头嘉楠耘智、亿邦国际、比特大陆分别于2018年5月、6月和9月提交赴港IPO申请,然而IPO进程远没有想象中的顺利,监管政策对于虚拟货币炒作一直持有否定态度,且多次提醒风险,这三家公司目前上市均已折戟。

不过,据记者了解,比特大陆发布内部信称,这一轮IPO申请失效,未来会在合适的时间,重新启动上市工作。嘉楠耘智公关部负责人表示,目前上市方面的信息不方便透露。

根据提交的招股书财务数据显示,上述三家矿机生产商,都有一个共同点,即营收几乎全部来源于矿机销售,亿邦国际招股书显示公司2017年收入主要来自区块链和电信业务,营收占比分别为94.6%与5.4%,嘉楠耘智2017年收入主要来自销售系统产品阿瓦隆矿机,营收占比为99.1%。

截至2018年6月30日,比特大陆营业收入为28.45亿美元,净利润为7.43亿美元(约人民币50亿元),其中矿机销售营业收入为26.8亿美元,占营业总收入比重为94.3%;矿池运营收入为0.4亿美元,占比1.5%;矿场服务营业收入为0.2亿美元,占比0.8%;自营挖矿营业收入为0.9亿美元,占比3.3%。

从营业收入来看,矿机销售是公司营业收入的主要来源,也是利润的主要贡献者。但如今正面临行业寒冬以及监管的双重压力,矿机生产销售的可持续性就大打折扣,按照港交所上市适应性核心原则,也就是矿机业务模式是否具有持续性并不明确。

此外,在比特大陆的招股书中,其试图向港交所证明其商业模式具有可持续性,其宣称自己是“人工智能芯片行业的有力竞争者”,有可能加入英伟达和谷歌等科技巨头行列,目前公司正在研发新的AI芯片,但港交所似乎并不买账。

对于市场传闻比特大陆正在向AI人工智能转型,其公关部相关负责人向记者表示,并非外界传言那样,公司核心业务就是芯片设计,第一是ASIC芯片设计,对于GPU、CPU来说是一种新的芯片设计思路,但目前大部分芯片创业公司都选择做ASIC;第二就是AI芯片,主要用来处理视频、图片这些视觉数据,只是不同的芯片设计应用在区块链和AI两个方向,但不能说公司是业务转型。

嘉楠耘智也同样瞄准了AI这个方向,其在今年3月份表示接下来将以芯片为切入点,搭建人工智能和区块链的生态平台。但从当前国内AI芯片行业来看,AI芯片的研发需要更加漫长的研发周期,短时间内盈利几乎希望不大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载