证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

“壮士断腕”整治化工行业 以短期阵痛换取长远发展

2019-04-08 07:31来源:证券时报网作者:臧晓松

盐城响水化工园区爆炸事件,给江苏和中国化工行业带来前所未有的震动。江苏下发的化工行业整治方案征求意见稿中指出:到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家,全省50个化工园区也将压减至20个左右。盐城更是宣布将彻底关闭涉事的响水化工园区,而这也让不少化工企业立即感受到了“阵痛”。实际上,上述“壮士断腕”之举,正是为了以短期阵痛换取长远发展。

过去的两年里,江苏大力推行“263”专项行动,合计关停近2700家落后化工企业。当时已经有不少小企业叫苦,其中就包括盐城、连云港等苏北地区的落后企业。这次发生爆炸的响水天嘉宜化工有限公司,去年2月曾被查出多达13项安全隐患问题,并被责令停产整治,去年下半年经整改后复产。早就查出问题,整改后又发生爆炸,造成重大人员伤亡,我们必须认真反思:相关企业是否完全落实安全生产责任?是否进行了彻底的、“壮士断腕”的整改?

可以说,这次爆炸事件进一步坚定了江苏关停落后化工企业的决心。“该停的坚决停,该关的坚决关,该淘汰的坚决淘汰。”江苏的“壮士断腕”之举,正是痛下决心践行“绿水青山就是金山银山”,也体现出以人为本的执政观念。

而对于化工行业来说,江苏的“壮士断腕”在短期内将让不少化工企业感受到“阵痛”。就在4月7日晚间,有上市公司发布公告,表示响水化工园区彻底关闭可能导致公司大额计提商誉减值,并导致2018年业绩出现亏损。仅响水化工园区爆炸事件,就已经对多家上市公司造成直接影响,化工板块也因此“感冒”,不少中间体价格大涨。如今盐城宣布彻底关闭响水化工园区,江苏宣布拟将50个化工园区压减至20个左右,势必带来整个化工企业的“大洗牌”。

而这种“大洗牌”将会进一步淘汰落后产能,让“久病不愈”的问题企业加速出清,也将倒逼所有化工企业更加重视环保和安全,重视企业的绿色可持续发展。不少公司也表达了积极整改的意愿,希望能够通过此次化工行业整治行动,进一步提升公司的安全管理水平。与其坐等被关闭,不如主动找问题。从这一点来看,这次让问题企业感受到“疼”的行动,必将促使企业从应付式整改变为主动整改,从根子上解决环保和安全问题。以“阵痛”换取新生,才能实现企业的高质量发展,真正实现企业的社会价值。

当然,也有上市公司人士表达了担忧:环保、安全投入多,符合各种要求的遵纪守法的企业可能因此事受到波及。对于这样的担忧,相关部门也应认真细致研究解决方案,防止“误伤”。

事实上,江苏省在相关会议上也表态,要“制定更科学的产业负面清单”。我们相信,江苏的壮士断腕之举,能够真正把安全风险降下来、把安全事故遏制住,推动整个化工行业实现高质量发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载