证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

PMI数据向好 释放积极信号

2019-04-04 07:24来源:证券时报网作者:江聃

继官方PMI重回荣枯线上方后,财新制造业PMI和服务业PMI也双双呈现向好趋势。昨日,上证指数一举突破3200点,这在一定程度上反映了市场对经济基本面转暖的期待。

从去年下半年开始,宏观政策暖风频吹,中央着力加强财税、货币和信贷政策的统筹,并大力改善企业营商环境,这些措施起到了“提振信心”的作用。今年2月,中央强调“金融供给侧改革”,进一步明确了金融资源的配置要更加精准,要实现结构性改革的质变。

近期官方和财新PMI数据均超过预期,说明“金融供给侧改革”成效初见端倪。从官方和财新PMI数据的分项来看,中小企业回升态势优于大型企业。数据显示,从企业规模看,官方大型企业PMI为51.1%,低于上月0.4个百分点,高于临界点;中、小型企业PMI为49.9%和49.3%,分别比上月上升3个和4个百分点。根据财新智库对浙江宁波地区的企业调研显示,今年企业家们普遍表示将加大对转型升级和技术改造的投入。

在宏观政策逆周期调节下,实体经济需求正出现结构性改善。其中新订单指数为近半年高点,表明市场需求出现改善。购进价格和出厂价格指数上升,主要生产资料价格上涨的种类增多、涨幅加大。同时,稳投资和加大基础设施领域补短板力度对建筑业拉动较明显,建筑业PMI为近5年同期最高值。此外,市场预期3月份工业增加值增速、社会融资规模增速、社会消费品零售总额增速等数据都可能会有改善。

当然,局部数据回暖还不能确定为趋势性变化,3月份PMI数据仍然存在制造业扩张力度偏弱,进出口动力仍显不足等现象。分析3月份数据时,春节因素影响也不容忽视,特别是今年春节偏早,对3月份数据有进一步推升作用。此外,考虑到全球主要经济体的经济增长仍面临下行压力,全球经济和贸易形势复杂多变,外部环境持续承压。因此,未来仍需要积极政策措施的进一步落地,释放更大效力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载