证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

降准为何如此敏感?

2019-04-03 07:25来源:证券时报网作者:罗克关

“4月1日降准”,一则几乎可以归为愚人节玩笑的假消息,却令央行在上周五已经正式辟谣的情况下,昨日再度表示已致函公安机关,请求查处消息源头。这是央行在应对此类市场传闻或谣言的一次主动出击,这也足见在当前市场环境下货币政策预期引导的不容易。

不过,市场依然预计一季度经济数据公布前后,降准将是大概率事件。央行调统司原司长盛松成日前也表示,降准确实存在空间和可能,但要结合目前的经济形势和整体的市场流动性情况进行全面评估。他认为,在一季度经济数据还没有全面出炉的情况下,目前还不是做出决策的最好时机,是否降准仍然有待观察。

而在记者看来,降准处于观察期并不是央行对待此事如此慎重的主要原因。在一个市场有普遍预期的降准窗口,对一则已经辟谣的假消息继续追责,意在引导预期,以防止在其影响下触发一系列市场不该有的连锁反应。

这些连锁反应中,首当其冲的是楼市。去年四季度降准周期启动后,楼市会不会重演2009年和2015年的情形,已是最热门的话题之一。尽管在限购限贷政策的加持下,一线城市的房地产市场整体并没有出现大的波动,但近期的一些市场现象仍然值得关注。比如上海3月份二手房成交量创下近两年多来的单月新高,直追2015年~2016年市场最火热之时的情形。由此可见,公众预期已在悄悄发生改变,如果再被相关的市场传闻撩拨一番,势必增大整体的宏观调控成本。

位居其二的,是汇市。本轮降准,整体的外部环境要大大好于2015年,核心原因是美联储这一轮的加息周期已经逐渐走到尽头,人民币汇率所承受的压力大大减轻。不久前央行公布的数据也显示,虽然2月份的外汇占款余额仍在减少,但其降幅已经进一步缩小。但这并不意味着,我们就此拥有了充足的政策放松空间,在美联储没有明确转入降息周期的情况下,如果国内的市场舆论过于热炒降准降息,导致我们“先降为敬”,势必会对人民币汇率形成额外的压力。

位居其三的,是资金空转。上一轮的宽松周期中,受益最大的是资管行业。即便资管新规已经大大收窄了金融机构在融资手段上的创新空间,但资金成本持续降低依然会刺激市场抬升风险偏好。这也是为什么本轮降准多以定向方式实施的原因所在,因为这有利于货币当局管控资金流向,避免资金形成空转。今年1月份票据融资规模大增,更是直接触发了监管部门对其中套利空间的摸排和检查。

央行昨日转发的评论,更是很坦率地指出货币政策事关全局,类似“降准”这样的重大政策措施,必然会对宏观经济运行和金融市场的方方面面产生影响,可谓“牵一发而动全身”。这并不是老调重弹,且不说一季度的经济数据尚未公布完毕,现有的信息仍不足以判断经济整体的状况,即便是在需要降准的情况下,央行如何引导市场预期以达到相应的政策效果,并降低政策可能带来的副作用,仍然是一门艺术。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“首只”千元股诞生,贵州茅台突破1000元,还会涨吗?机构火线解
刚刚,本世纪来A股首只1000元以上的股票诞生了,这也是A股市场首只“真正意义”的千元股!
2019-06-2713:20
降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策
又有一波支持民企、小微融资的重磅政策出台!
2019-06-2707:30
华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!关注十大问题,最热是股价
作为科创板第一股,华兴源创的一举一动皆受到市场的高度关注。
2019-06-2707:31
超级过山车频频上演,一批今年翻倍股如今倒跌
部分此前大涨的股票在经过近期大幅度调整过后,年内涨幅已经被抹去。
2019-06-2707:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载