证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

可转债网下申购乱象该停了!证监会重拳落地:一个配售对象一个账户

2019-03-26 08:54来源:券商中国作者:杨庆婉

继22日召开座谈会之后,25日晚证监会发布问答,即《发行监管问答——关于可转债发行承销相关问题的问答》,正式规范可转债网下申购的规则,要求参与可转债网下申购的每个配售对象只能使用一个证券账户,并且不得超资产规模申购。

1

至此,像此前中信银行、浙商证券等网下申购可转债,同一家机构动用上百个账户顶格申购的乱象将成为过去。不过值得注意的是,投资者管理多个证券投资产品的,每个产品可视为一个配售对象,也就是说机构自营账户视为一个配售对象,但券商不同的资管产品则视为多个配售对象。

新规一:“一个配售对象一个账户”

就在上调,券商中国记者获悉,证监会组织券商召开专题座谈会,主题就是“可转债发行与投资业务”。

据了解,针对近期可转债网下申购中出现的新情况、新问题,监管拟研究加强券商内部合规风控管理,规范网下申购行为,完善网下发行机制,建立黑名单制度。(详见《独家!可转债网下申购规则有变!监管明天召开券商座谈会,建立黑名单制度,剑指百个账户顶格申购乱象》)

就在3月25日晚,证监会正式发布了关于可转债的问答,表示为公平对待网上网下投资者,参与可转债网下申购时,同一网下投资者的每个配售对象只能使用一个证券账户。投资者管理多个证券投资产品的,每个产品可视作一个配售对象。其他投资者,每个投资者视作一个配售对象。

今年以来,由于市场行情好转,可转债很少有破发记录,加上参与网下申购的投资者范围广,并且不需要冻结资金,只是采用信用申购,打新可转债就成为一种哄抢的“免费抽奖”。每一个投资者都要做到顶格申购,希望获得更大的配售比例。

此前,中信银行等可转债的网下申购火爆,至少有6家券商网下申购的证券账户数量超过百个(三家账户数超过200个,最多的动用300个账户),甚至还有些投资人虚假注册了几十家公司就为了顶格申购可转债。不过如今,这种申购乱象将成为过去。

新规二:申购不得超过资产规模

这一次,证监会还明确表示,网下投资者申购可转债时应结合行业监管的要求及相应的资产规模,合理确定申购金额,不得超资产规模申购。

券商投行人士曾告诉记者,监管层关注的最关键之处,除了申购户数多寡的问题,还有超规模申购的现象。

根据《证券发行与承销管理办法》,以及参照《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》,都提到规范公募基金和资产管理计划不得超资产规模开展新股申购等的相关规定和监管原则。

以后,投资者参与可转债网下发行时,还应出具申购量不超资产规模的承诺。而且证监会已提醒承销商对申购金额应保持必要关注,并且承销商有权认定超资产规模的申购为无效申购。监管部门可对相关情况进行检查,并采取监管措施。

日前,亨通光电已成为首例明确“一机构一账户”的可转债。网下申购对机构投资者或其管理的产品只使用一个证券账户进行配售;如果使用多个证券账户进行申购,则只对申购量最大的证券账户进行配售;若遇所有证券账户申购量均相同,将随机配售。

招路转债也网下投资者作出如下承诺:以自有资金或旗下管理的产品参与招路转债网下申购过程中,已结合行业监管要求及相应的资产规模或资金规模,合理确定申购金额,申购金额与相应的资产规模或资金规模相匹配。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载