证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创板理性投资需摆在第一位

2019-03-25 07:34来源:证券时报网作者:朱凯

科创板各项准备工作正在有条不紊地进行。近日,首批9家企业申报材料正式受理并公布,上交所补充发布了全部32条上市审核问答文件,在上交所设立科创板并试点注册制改革的规则发布、受理审核、上市交易三个关键步骤,行程已过半。

市场各方对科创板寄予了极大热情,但幻想一夜暴富的人也开始蠢蠢欲动。科创板交易“前5日放开涨跌幅限制”,在新股股价可能一飞冲天的诱惑下,非法从事“垫资开户”业务的人员开始出动,盯上了那些资产规模未达50万元的中小投资者。据媒体报道,通过网站股吧、微信群等方式宣传拉客,多地出现“2万元过桥费,1000万元账户一日游”的开通科创板权限黑中介服务。在夸大收益、隐瞒风险的忽悠式轰炸下,少数专业知识不足、资金量较小的中小投资者或面临被“割韭菜”的风险。

设立科创板并试点注册制,其改革初衷在于更好发挥“市场先生”对科创企业遴选、对中介机构专业能力监督的积极作用,并通过投资者适当性管理来控制风险。设立科创板这一全新市场,是在充分借鉴海外成熟市场经验的基础上,开辟一块“试验田”,希冀借此直指国内资本市场顽疾,为今后A股主板、创业板等其他市场的制度完善、生态优化提供现实样本。

海外相对开放、成熟的资本市场,以港股为例,其股票交易实行无涨跌幅、T+0等制度安排,风险与收益都成倍放大。尤其是2018年,港股市场上演过山车行情,恒生指数于2018年1月底创下33484点的历史高位后持续震荡下行,全年跌幅接近14%,大批独角兽企业刚上市就破发。据不完全统计,去年全年,港股跌破发行价的上市公司数量超过80家,其中包括美团点评(上市以来跌幅近40%)、小米集团(跌幅约23%)等热门企业。进入2019年以来,上市首日破发的港股公司还有苍南仪表、申港控股、银杏教育、赏之味、润利海事等。此外根据研究,过去10年间,美国纳斯达克市场平均每年上市150家公司,同期大致也会有约200家企业或因经营不善、合并、私有化等各种原因宣布退市,投资的不确定性及利益受损风险明显较高。

事实上,国内市场通过投资者适当性制度安排,对一些风险相对较高的创新业务,如沪深股市“港股通”、期权交易等均设置了准入门槛,总体来看,这些市场的运行也更为平稳。由此看来,科创板市场参与者的适当性要求,其目的在于维护市场平稳运行,更好保护中小投资者利益。

科创板市场在涨跌幅及融资融券等制度设计上,借鉴了海外市场经验。但同时,科创板企业所处的行业或业务,除了研发投入规模大、盈利周期长、技术迭代快之外,还往往对核心项目、核心技术人员及少数供应商有严重依赖。相比主板市场,科创板股票股价波动大,投资风险更高。因此,监管部门在投资者的资金规模、投资年限等方面做出了适当性准入安排。对于暂时无法直接参与交易的中小投资者,可借助投资科创板的公募基金间接分享改革成果。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载