证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优

2019-03-22 13:36来源:数据宝作者:范璐媛

年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。

19股业绩增长和现金流双优

当前两市共有419家非金融上市公司披露了2018年报,268股连续三年归属于母公司股东的净利润和经营活动产生的现金流量净额均大于零。

数据宝从利润增长性和现金流稳健性方面选取了四个指标对上述268只个股进行筛选:

(1)近两年归属于母公司净利润增速均超过30%

(2)销售收现比(销售商品提供劳务收到的现金/营业收入)超过80%

(3)销售现金比率(经营活动产生的现金流量净额/营业收入)超过15%

(4)现金营运指数(经营活动产生的现金流量净额/经营所得现金)超过0.8。

经过筛选,共有来自9个行业的19家上司公司符合业绩增长和现金流双优的标准,主板公司占比近半。其中,来自化工行业的公司有4家,来自食品饮料和医药生物行业的公司各有3家。

从绝对金额来看,中国联通、海螺水泥和马钢股份的经营活动产生的现金流净额最高,均超过100亿元。本月股价涨幅最高的三只个股昭衍新药、东诚药业和葵花药业均来自医药生物行业。

1

53家非金融公司自由现金流超10亿

自由现金流量是上市公司在满足了其再投资需要之后剩余的现金流量,是在不影响公司持续发展的前提下可供分配给公司股东的最大现金额。

在已披露了年报的419家非金融上司公司中,253家公司2018年自由现金流大于0,占比60%。53家上市公司自由现金流超过10亿元,9家超过50亿元,中国石油以317亿的自由现金流水平问鼎已披露年报的非金融上市公司中的“现金牛”冠军,招商蛇口和海螺水泥的自由现金流水平排名其次,均超过200亿元。

2

房地产行业销售收现比率良好

房地产行业的现金流水平往往受到的关注度更高。当前两市已有16家非ST地产股披露了年报,其中经营活动产生的现金流量净额大于0和自由现金流大于0 的公司分别有13家和9家。招商蛇口和阳光城排在已公布年报的现金流最充沛的房企前两位。

销售收现比为公司每1元主营业务收入中收到的的现金收益。一般而言,该指标越大表明公司销售收现能力越强,销售质量越高。2018年已公布年报的16家非ST房地产公司的平均销售收现比为131%,高于已披露年报的所有非金融和非ST上市公司的平均水平100%。

9股连续三年经营活动产生现金流净额为负

在已披露了年报的非金融上市公司中,9家公司连续三年经营活动产生的现金流净额均小于0,大智慧、尚维股份、英威腾和*ST巴士2018年经营活动产生的现金净流出额超过了亿元。

结合净利润水平来看,9家公司中除*ST巴士外其余8家公司2018年归属于母公司股东的净利润均为正数,4家公司连续三年的净利润均大于零。这些公司虽然盈利状况良好但净利润的变现能力相对较弱,盈利质量相对偏低。

3

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载