证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级

2019-03-22来源:数据宝作者:张娟娟

作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级,其中华金证券也给予“卖出”评级。3月8日以来,中信建投股价下跌17.39%,领跌券商股。

中信建投并非个例,数据宝统计显示,近1个月以来共有111股遭遇下调评级,12股遭遇2家以上机构下调评级。信立泰、三安光电及横店影视遭3家机构下调评级,以信立泰为例,2月28日、3月13日、3月14日遭光大证券、西藏东方财富及财通证券由下调评级。中材科技、海能达等8股均遭2家机构下调评级。

下调评级后的市场表现又如何呢?59股自下调评级以来跑输沪指,占比53.15%(多家机构评级股取评级以来涨跌幅均值)。上述12股中有7股跑输沪指,中信建投及深天马A跑输幅度较大。

兴业矿业自2月24日评级下调以来,股价下跌7.5%,跑输同期沪指18个百分点,华能国际、京东方A及迈为股份各跑输沪指10个百分点以上。

也有股票自下调评级以来,股价仍上涨的。如益生股份自2月22日遭海通证券下调评级以来股价仍上涨近50%,锐科激光、建研集团、祁连山等股12股均跑赢沪指10个百分点以上。可见,评级下调并不是影响股价涨跌的唯一因素。

下调评级111股共分布于25个申万行业,其中11个行业下调评级股数量超过5只。电子、化工行业股数量最多,各有11只、10只,通信行业9只,传媒及电气设备各有8只。另外,商业贸易、家用电器及非银金融各有1只,分别是芒果超媒、美的集团及中信建投。值得一提的是,美的集团2018年度净利润增幅中值17.5%,2017年为17.7%,该公司2018年度净利润增速很可能出现下滑。

业绩不佳或估值较高为评级下调主因

分析表明,上市公司评级遭下调主因是业绩不佳或估值较高。从估值来看,66股最新滚动市盈率超过20倍,占比近六成。博创科技、江丰电子及特锐德更是超出百倍,中航飞机、机器人、山东黄金等股也超过70倍。

从业绩来看,以2018年度业绩预告下限、年报数据来看,除12股未披露预告或年报外,其余99股中有69股2018年度净利润或净利润增速出现不同程度的下滑。其中30股净利润同比下滑,大洋电机、凯文教育净利润下滑5倍以上,这2股去年净利润均亏损。综合估值来看,13股净利润或增速下滑,且最新估值超过50倍。包括天沃科技、怡亚通、比亚迪等。

11只低估值绩优股或被错杀

机构评级往往可能带有一定主观性,粗略统计发现,这111股中不乏可能遭错杀个股。以低于15倍估值,且2018年度净利润有望增长两个条件共筛选了11只股票。山西焦化2018年度净利润增长近15倍,最新估值仅11倍;华新水泥净利润增幅近1.5倍,最新估值不足7倍。

大亚圣象、太阳纸业最新估值均不足10倍,且目标价距离最新收盘价还有10%以上的上涨空间,前者上涨空间近20%。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

3月21日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入5.34亿元,其中净买入的个股有24只;净卖出的个股有16只。净买入前三名个股分别是东山精密、捷成股份、中信国安等,净买入金额占当日成交额比例达11.59%、14.98%、4.30%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超五千万且龙虎榜净买入个股共有11只,其中东山精密、中信国安、盈方微等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有麦达数字、博瑞传播、金固股份,净流入力度分别为23.17%、18.91%、17.71%。

和胜股份等股出现阳吞阴形态

目前两市共有95只个股日K线出现阳吞阴形态,当天涨幅最大的是和胜股份、麦达数字、紫光学大,涨幅分别为10.03%、10.02%、9.99%。

值得注意的是,华胜天成、士兰微、深科技等个股主力资金净流入最多,分别达到19833.62万元、19150.84万元、14484.12万元。

*ST毅达等走稳 短期均线现金叉

从个股形态来看,有511只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中*ST毅达、罗普斯金、广西广电等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达4.01%、3.70%、3.39%。

值得注意的是,鲁信创投、东山精密、美尚生态等个股主力资金净流入居前,分别达到3.23亿元、2.58亿元、2.06亿元。

40只个股放量滞涨

最新数据显示,两市共有40只A股放量滞涨,其中江龙船艇、海鸥住工、东风股份等个股5日量比最大,分别达3.43、3.26、2.47。

值得注意的是,40只放量滞涨股中,紫鑫药业、申万宏源、东兴证券、南京熊猫、太平洋等个股主力资金净流入较多。

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载