证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创板起步必须要“稳”

2019-03-22 07:25来源:证券时报网作者:程丹

如果用“快”来形容前一阶段科创板的政策设计,那么下一阶段要确保重大改革的顺利落地,必须要以“稳”为主,把控改革节奏,让科创板平稳推出,稳健运行。

自宣布设立科创板并试点注册制以来,科创板各项规则制度衔枚疾进。从证监会层面的监管指引,到交易所细化的规则问答,资本市场以史无前例的速度推进着科创板,效率之高、速度之快、动静之大可谓空前。130多个日夜,不仅确定了科创板的政策框架,还坚持了市场化法治化的改革方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节探索制度创新,给整个资本市场的健康有序发展带来了想象空间。

制度准备已近尾声,如何确保改革顺利落地更显关键。科创板对于中国资本市场而言,属于新鲜事物,必须处理好改革速度和市场可承受度之间的关系,以“严标准、稳起步”为原则,加强投资者教育,注重各市场之间的平衡,确保科创板平稳启动。

科创板的制度设计对现有的股票发行制度进行了改革,在上市标准、审核理念、退市安排、交易规则等方面做了大量的创新试点,市场化的改革方向提升了资本市场更好地服务新经济的能力,但在A股投资理念和投资者结构仍未发生根本改变的情况下,有必要做好风险应对预案,适时完善制度安排,及时应对市场可能出现的新情况新问题新矛盾,及时处理风险隐患。

科创板注重发挥市场机制,需要包括中介机构、发行人、投资者等在内的市场各方归位尽责。特别是在后续询价、定价、配售阶段,牵扯利益广,市场关注高,是改革关键点也是难点,中介机构需在承销时更加认真、审慎,提高自身的资金实力、研究能力、合规风控能力,以适应新形势新要求新变化。

市场也需要给科创板留足时间。设立科创板并试点注册制要有长周期的概念,市场各方不能拔苗助长急于求成,A股的各个板块都是经过了长时间的酝酿、准备和修补才得以不断推进。时至今日,一些改革举措仍在筹划和推进中,不能有科创板必须一炮打响的期待,也不能凭一时好恶就给出改革成败的结论。

科创板是深化资本市场改革的具体举措,是服务国家创新驱动发展战略、提升资本市场对科创企业包容度、加大对关键核心技术支持力度的关键改革,市场各方要给予足够的耐心与包容,以蹄疾步稳的姿态推进科创板平稳落地。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载