证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创板起步必须要“稳”

2019-03-22 07:25来源:证券时报网作者:程丹

如果用“快”来形容前一阶段科创板的政策设计,那么下一阶段要确保重大改革的顺利落地,必须要以“稳”为主,把控改革节奏,让科创板平稳推出,稳健运行。

自宣布设立科创板并试点注册制以来,科创板各项规则制度衔枚疾进。从证监会层面的监管指引,到交易所细化的规则问答,资本市场以史无前例的速度推进着科创板,效率之高、速度之快、动静之大可谓空前。130多个日夜,不仅确定了科创板的政策框架,还坚持了市场化法治化的改革方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节探索制度创新,给整个资本市场的健康有序发展带来了想象空间。

制度准备已近尾声,如何确保改革顺利落地更显关键。科创板对于中国资本市场而言,属于新鲜事物,必须处理好改革速度和市场可承受度之间的关系,以“严标准、稳起步”为原则,加强投资者教育,注重各市场之间的平衡,确保科创板平稳启动。

科创板的制度设计对现有的股票发行制度进行了改革,在上市标准、审核理念、退市安排、交易规则等方面做了大量的创新试点,市场化的改革方向提升了资本市场更好地服务新经济的能力,但在A股投资理念和投资者结构仍未发生根本改变的情况下,有必要做好风险应对预案,适时完善制度安排,及时应对市场可能出现的新情况新问题新矛盾,及时处理风险隐患。

科创板注重发挥市场机制,需要包括中介机构、发行人、投资者等在内的市场各方归位尽责。特别是在后续询价、定价、配售阶段,牵扯利益广,市场关注高,是改革关键点也是难点,中介机构需在承销时更加认真、审慎,提高自身的资金实力、研究能力、合规风控能力,以适应新形势新要求新变化。

市场也需要给科创板留足时间。设立科创板并试点注册制要有长周期的概念,市场各方不能拔苗助长急于求成,A股的各个板块都是经过了长时间的酝酿、准备和修补才得以不断推进。时至今日,一些改革举措仍在筹划和推进中,不能有科创板必须一炮打响的期待,也不能凭一时好恶就给出改革成败的结论。

科创板是深化资本市场改革的具体举措,是服务国家创新驱动发展战略、提升资本市场对科创企业包容度、加大对关键核心技术支持力度的关键改革,市场各方要给予足够的耐心与包容,以蹄疾步稳的姿态推进科创板平稳落地。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载