证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

把科创板选秀重任交给“市场先生”

2019-03-21 07:34来源:证券时报网作者:程丹

科创板尚未正式开张,市场情绪已然高涨。

投资者蜂拥开通科创板投资权限,基金公司紧锣密鼓申报科创板基金,拟上市企业更是精神抖擞谋划登陆科创板。设立科创板并试点注册制极大地激发了市场热情,这得益于资本市场在支持科技创新、服务新经济方面的制度革新。

科创板不是简单增加一个“板”,更大的意义在于增量改革。比如明确五大上市标准、破除对盈利指标的机械要求、允许同股不同权……这一系列多元包容的上市条件创设,是向海外成熟市场看齐的重大突破,能够让具有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的优质企业登上A股舞台。

在热情拥抱科创板的同时,市场参与各方也需要冷静思考。目前市场流传出各种版本的科创板候选企业名单,企业数目众多,类型多样,不能排除部分企业意图搭上科创板的顺风车,或蹭蹭热点,或抬高估值。如何在鱼龙混杂的各类标的中选出好企业,考验着市场参与各方的鉴别力。

要保证科创板上市企业的质量,还是得仰仗铁面无私的“市场先生”。包括监管层、中介机构、发行人和投资者在内的市场各方,都要为市场机制发挥作用尽一份力量。首先上交所要严格审核,“问”出好公司。审核人员对企业报送的材料和披露的信息要合理怀疑,充分问询,要从专业角度从严把关,还要不断提升专业人员在审核和监管方面的能力。要审核出科技含量高、市场潜力大、具有一定产业规模的“真”企业。

二是中介机构应勤勉尽责,切实发挥对信息披露核查把关作用。科创板企业在发行的硬条件准入方面有所放宽,相应的就要求券商、会计师事务所、律师事务所等进一步强化责任,要在尽职调查和核查把关之外,发挥好遴选功能。目前“保荐+跟投”的制度设计打破了此前保荐机构与发行人的利益同盟关系,大大增加了券商筛选好企业的积极性。

三是发行人要履行好信息披露义务。充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整,以及充分性、一致性和可理解性。建立全社会全市场的监督机制,让造假上市成为过街老鼠,让敢触碰红线者受到严厉制裁。

四是投资者要理性投资,切忌盲目跟风。科创企业具备商业模式新、技术迭代快、业绩波动可能较大、经营风险较高的特点,尚未盈利的企业也被允许申请上市,投资者在选择投资标的的时候需要更加细心,应在充分的信息披露基础上理性分析,切忌概念炒作,盲目跟风。

设立科创板并试点注册制,改革伊始就遵循着市场化方向,用制度设计调动各方积极性依市场规则办事。要选出好企业、真企业,也必须通过市场力量发挥作用,只有参与各方归位尽责,才能真正增强包括科创板在内资本市场的资源配置作用,进一步促进资本市场长期稳定健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载