证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

巴西股市的“改革牛”行情

2019-03-20 07:30来源:证券时报网作者:黄小鹏

3月18日,巴西Ibovespa指数升到100000点之上,创下历史新高。巴西作为金砖国家之一,经济前景一度看起来十分美好,但近年来麻烦缠身,此次股指创新高反映了人们对经济改革的期待。

储蓄率低、严重依赖外资、无纪律滥发货币、拖垮财政的福利,通胀、汇率、外债问题轮流爆发,这些典型的“拉美病”症状巴西一个都不缺。但从1995年卡多佐总统推行改革后,巴西经济局面发生了重大变化,卡佐多改革具体政策很多,但可归纳为三点:一是稳货币,“里亚尔计划”的实施,让通胀率从4000%回落到个位数;二是稳财政,削减开支,减赤字;三是通过民营化等方式激活微观活力。卡多佐改革奠定了巴西繁荣的基础。卢拉继任后,遇到了大宗商品景气周期,巴西经济和国力明显上升。

在2011~2016年期间,巴西经济政策出现明显倒退。为了迎合民粹需要,政府承诺了过多的福利,导致财政陷入困境,经济活力下降。结果,又出现了通胀、赤字、汇率贬值这些头痛的事,一番折腾后,摒弃左派经济政策成为共识,但又无力推动改革。

2018年上半年股市大幅下跌,能否推进市场化改革成为总统大选中股市关注焦点。亲市场的候选人博尔索纳罗赢得选举后,巴西股市开始大涨小回,目前已上涨了近30%,在全球排名靠前。巴西股指突破100000点,主要原因就是市场相信养老金改革方案6月份有望在国会通过,而这是解决中长期财政危机的关键之举。调查显示,外国和巴西国内的投资者情绪都很乐观,继续看好2019年股市。

博尔索纳罗改革的主要内容有:赋予央行更多独立性、促进国企私有化、削减公共养老金系统、削减财政赤字、简化税制、削减政府冗余部门。这些内容并不新鲜,大多与卡多佐时代改革相一致。

不难看出,巴西经济始终有两股力量:一股是市场化、强调宏观纪律的力量;一股是干预主义和破坏宏观平衡的力量。当市场化改革得以推进时,股市、汇率就能有好的表现,甚至走出牛市,而当相反力量主导,人们满足于眼前快乐时,经济和金融市场就会搞得一团糟。鉴于巴西是拉美最大的经济体,其经济体制演化的方向具有一定的外溢效应,从这个意义上看,巴西的市场导向改革重新起步及股市出现“改革牛”行情,是一件非常正面的事情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载