证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点

2019-03-19来源:券商中国作者:张达

全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。

韩正查看了全国房地产市场监测系统和国家工程建设项目审批管理系统建设运行情况,随后主持召开座谈会,听取房地产市场平稳健康发展长效机制工作开展情况汇报并讲话。

去年两会是3月20日结束的,韩正是4月9日(两会后第20天)去住建部调研。

去年,韩正重点调研了住房制度改革和房地产长效机制建设,对于房地产市场,他强调“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力保障人民住有所居。要建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展”。

当时,房地产调控内容并不多,只有80个字,而今年的调研专门围绕房地产市场平稳健康发展长效机制工作开展情况,讲话内容全部与房地产调控有关,多达581个字!

今年两会刚结束第3天,中央就迅速去调研房地产,有何信号意义?韩正的讲话包括哪些重要内容?传递出哪些政策意图?来看关键解读:

7天内两次强调“房住不炒”

韩正强调,要始终坚持习近平关于“房子是用来住的、不是用来炒的”定位要求,将其作为根本指导思想,贯穿于促进房地产市场平稳健康发展全过程。

此前,由于政府工作报告中对房地产的表述与往年相比字数少了,措词也较平和不少,特别是没提“调控”、“房价”等关键词,被不少人解读为今年调控政策或将宽松的信号,甚至被部分房地产中介和楼盘销售用作吸引购房人买房的宣传标语。

这次是继住建部部长王蒙徽12日在两会“部长通道”上明确要坚持“房住不炒”后,7天内中央再次强调“房住不炒”定位要求,并且要求将其作为根本的指导思想,贯穿于房地产调控的全过程,这也算是对前期市场误读的明确回应,进一步明确了市场预期,意味着今后房地产调控政策制定与出台都将紧紧围绕“房住不炒”定位展开。

明确长效机制七大重点工作

韩正还强调,构建房地产市场平稳健康发展长效机制是党中央、国务院作出的重大决策,事关广大人民群众的切身利益,既是重大经济问题,也是重大民生问题。

韩正指出,当前,房地产市场总体保持平稳运行,市场预期趋于理性。

针对当前的市场形势,韩正提出了七方面重点工作:

1、要坚持一城一策、因城施策,从各地实际情况出发,有什么问题,就解决什么问题,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案试点,做好实施过程中的评估和跟踪。

这是中央首次明确提出“一城一策”、“长效机制方案试点”,此前,多地“两会”上“一城一策”成关键词。券商中国记者不完全统计,今年以来,浙江、福建、河南、安徽、长沙、成都、上海等多地表示将实行“一城一策”,其中,福州、厦门、杭州、宁波、成都、上海等市将研究制定“一城一策”实施方案。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭对券商中国记者表示,韩正提出要稳妥实施房地产长效机制试点工作,预计未来几个月一线城市或强二线城市中会有城市开始实施长效机制的试点方案,也就是部分城市已经表露正在制定“一城一策”相关方案,这个方案就是韩正所说的稳妥实施房地产长效机制的试点工作。

2、要紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实城市主体责任,落实好省级政府监控和指导责任,坚决防范化解房地产市场风险。

这也是继住建部部长王蒙徽12日在两会“部长通道”上明确要坚持“稳地价、稳房价、稳预期”后,7天内中央再次强调“稳地价、稳房价、稳预期”的调控目标。

“去年9月份以来,全国房地产市场有所降温,但是春节之后,部分城市成交有所反弹,部分城市出现了小阳春,这个时候去调研,我估计也是为了进一步做到市场平稳,不要刚降温就出现大反弹,并且要防止大起大落,继续保持市场能够出现平稳的状态。”杨红旭对券商中国记者说。

3、要建立科学的监控体系,确保数据及时、准确、全覆盖,加快建设以大数据为基础的全国房地产市场监测系统,为分析研判房地产市场形势和开展有效调控提供技术支撑。

住建部部长王蒙徽12日在两会“部长通道”上也提出要不断完善市场监测预警和考核评价机制。此次韩正主要查看了全国房地产市场监测系统,并提出了具体的要求。

杨红旭对券商中国记者表示,房地产市场的监测系统是住建部最近两年在推进的一个房地产市场大数据的监测系统,这是住建部进行市场跟踪分析的一个基本制度的建设,基本制度、基本运行体系的建立是一个中长期的过程。

4、要加强调查研究,进一步采取有针对性的政策举措,完善房地产市场平稳健康发展长效机制。

住建部部长王蒙徽12日在两会“部长通道”上就表示,“今年要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案”,此次韩正表示要“完善”长效机制,这意味着长效机制方案可能已经初步形成,但还存在不完善的地方,需要通过调查研究,采取有针对性的措施来完善。

5、要完善住房租赁市场体系,建立健全住房租赁相关法律法规,完善金融财税政策,实现住房租赁市场健康稳定发展。

尽管政府工作报告中没有提“租购并举”,但是住建部部长王蒙徽12日在两会“部长通道”上明确提出“要大力培育和发展住房租赁市场”,此次韩正还提出了政策方向,即通过法律法规、金融财税等政策来实现住房租赁市场的稳定发展,可以预见,今年在住房租赁领域会有更多政策措施出台,包括住房租赁条例的出台以及住房公积金制度改革的深化等等。

6、要完善住房保障体系,在各地因地制宜推进保障的基础上,健全住房保障体系基本制度。

住房保障体系是基本住房制度的一个方面,政府工作报告中明确提出“改革完善住房市场体系和保障体系”,“继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求”。住建部部长王蒙徽12日在两会“部长通道”上再次强调“坚持完善住房的市场体系和住房保障体系”,此次韩正再次提及完善住房保障体系,并且强调“因地制宜”,这也进一步明确了包括棚户区改造在内相关政策要求,意味着各地棚改货币化安置政策或有所调整。

7、要着重解决城镇中低收入居民、新市民和青年就业群体的住房困难问题,通过完善土地和税费政策等,盘活空置闲置住房,实现更多住房困难群众住有所居。

政府工作报告提出“更好解决群众住房问题”、“保障困难群体基本居住需求”,此次韩正的讲话对于住房困难的群体对象进行了明确,即“城镇中低收入居民、新市民和青年就业群体”,并且提出具体的政策方向,即“通过完善土地和税费政策等,盘活空置闲置住房”,这就涉及土地制度改革和财税制度改革等方面,包括土地管理法的修改、房地产税的立法等等,来盘活空置和闲置住房,从而增加住房的有效供给。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载