证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不

2019-03-19来源:券商中国作者:衍民 玉玲 婷婷

3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。

根据券商中国记者获得的相关资料,这期培训的主要内容有五讲,均是对已发布的规则、制度进行讲解,分别为:

设立科创板并试点注册制实施意见概述

科创板首次公开发行注册管理办法和信息披露规则讲解

科创板定位与上市标准

科创板审核规则解读

科创板审核问答解读

上交所多位负责人到场对科创板申报流程、审核关注点等市场关注的内容进行了详细讲解。

红筹企业上科创板有4套标准

监管部门已将红筹企业上科创板的标准进一步细化为4套标准。

第一,已经在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元的,没有其他要素要求;

第二,尚未在境外上市的红筹企业,估值不低于200亿元,最近一年营业收入应不低于30亿元;

第三,尚未在境外上市的红筹企业,预计市值不低于100亿元,须符合营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位;

第四,尚未在境外上市的红筹企业,预计市值不低于50亿元,除上述第三条中提及的“营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位”要求外,还应满足最近一年一个业收入不低于5亿元的条件。

六个是否和六个不要

上交所相关负责人在培训时表示,从操作层面,判断一家企业能否上科创板,最核心的就是要抓住六个是否和六个不要:

六个是否:

企业是否拥有自主知识产权,这是基础;

有没有一套研发体系,包括人员设备管理的制度等;

是否有比较好的研发成果或研发专利,或国家机关颁发的奖励;有没有形成相对竞争力,在行业里是否有地位,也就是要行业里的;优质企业;

是否具备将经营成果转化为持续经营的条件,光有研发成果不行,还要有基本的厂房、设施等;

是否符合国家的重点政策。

六个不要:

不要简单的对照行业清单来推荐企业;

不要简单的对照上市条件来推荐企业;

更加不要抱着闯关的心态;

不要降低标准来推荐企业;

不要追求保荐数量;

不要降低保荐质量。

科创板审核最长时限为6个月

根据培训内容,科创板的审核从提交到出结果,时限最长为6个月。其中,审核3个月,回复3个月。主要流程分四步,分别为:受理、审核机构审核、上市委会议、向证监会报送。

受理即为申请文件齐备性审查、中介机构资质检查,决定是否受理。

审核机构主要审核三方面,分别为向发行人发出首轮问询函,向发行人发出多轮问询函(如有),向上市委出具审核报告。

上市委会议主要内容为审议审核报告及发行上市申请文件,落实上市委意见,落实上市委意见形成交易所审核意见。

最后向证监会报送交易所审核意见、审核资料及发行上市申请文件。

上交所将组建科创板“两委”

此次保代培训上,还透露了上交所将组建上市委员会和科技创新咨询委员会。

科技创新咨询委员会定位是,为上交所科创板上市推广和发行上市审核工作提供专业咨询和政策建议。

据悉,科技创新咨询委员会规模在40-60人之间,主要有从事科技创新行业的权威专家、知名企业、资深投资专家组成,所有委员均为兼职,每届任期为两年,可以连任。

咨询内容主要包括:科创板的定位以及发行人是否具备科创板创新属性、符合科创板定位;上交所《科创板企业上市推荐指引》等相关规则的制定;发行上市申请文件中与发行人业务和技术相关的问题;国内外科创创新及产业化应用的发展动态。

上交所上市委员会的工作范围则为审核发行上市申请,对不予受理、终止审核进行复审,提供咨询。人员构成以系统外为主,主要为兼职,规模30-40名,每届任期为2年。

上交所上市委员会采用合议制,审核内容为审核机构出具的审核报告以及发行上市申请文件。

据悉,科创板审核主要分三种形式:问询式审核、分行业审核和电子化审核。具体而言:

问询式审核内容有三块内容:

以信息信披为中心,以投资者需求为导向,通过一轮或多轮审核问询督促发行人充分披露与投资者投资决策相关的重要信息;

发行人、中介机构要及时、逐项回复问询,对审核问询的回复是发行上市申请文件的组成部分,发行人、中介机构要保证回复的真实、准确、完整,审核问询采用书面方式,电子化留痕;

审核问询和发行人及其中间机构的回复及时公开,使投资者能够清楚审核机构所关注的问题、风险点、引导投资者更好地理解公开。

分行业审核主要内容为:

审核部门根据不同科创行业的发展情况和风险特征设置若干行业审核小组,探索对发行上市申请实行分行业审核;

通过开展行业研究培训、在审核中学习和积累行业知识等方式,加深审核人员对行业的理解;

每家企业至少由法律、会计专业人员个一名进行审核,审核人员除了对企业法律、会计问题进行判断外,将结合具体行业特征,督促发行人从财务与非财务信息、定性与定量、价值与风险等多角度为投资者提供决策信息。

电子化审核主要内容为:

申请、受理、问询、回复等事项通过发行上市审核业务系统办理;

业务咨询、预约沟通均通过系统电子化办理;

无纸化,节约资源;

减少不必要的接触。

审核重点为发行条件、上市条件、信披和定位四方面

培训会上,还重点对科创板企业审核进行了讲解。据悉,科创板的审核主要分四方面:发行条件的审核、上市条件的审核、信息披露的审核和科创板定位的审核。

发行条件审核主要为组织机构健全、持续经营满3年;会计基础工作规范,内控制度健全有效;业务完整,具有直接面向市场独立持续经营的能力;生产经营合法合规;上交所关注的其他事项。

上市条件的审核则是参照科创板5套上市标准进行的审核。

科创板定位被着重提及

多位与会人士告诉券商中国记者,会议强调券商在推荐项目时需要准确把握科创板定位。

“监管要求投行申报的项目要严把质量关,严格按照科创板的定位来推荐企业,深刻理解科创板的定位和精神,要真正筛选出一批科技实力和潜力达到世界前沿水平的企业登陆科创板,不能变相成为创业板的延伸。”一位参会的投行人士告诉记者。

会上强调,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

总体来说,对科创板的要求是坚持从严标准、稳起步,要把提高上市公司质量放在重中之重。

一是把好市场入口和市场出口两道关,加强全程监管。实行持续监管和精准监管,强调系统性和协同性,增强全面性和有效性,采取更丰富的手段提高监管能力,对违法违规行为坚决予以打击,解决资本市场违法成本过低的问题。

二是注重发挥市场约束的作用,市场各方包括中介机构、发行人、投资者等,都要归位尽责。发行人是信息披露的第一责任人,中介机构应勤勉尽责,切实发挥对信息披露核查把关作用。发行人、中介机构应当充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必须的信息,确保信息披露真实、准确、完整。

已数十家企业明确表态拟申请科创板

券商中国记者了解到,18日已有多家券商递交了科创板企业的上市申请,有的券商申报数还不止1家,但由于上交所核对文件需要时间,18日不会公布首批科创板受理企业名单。按照“五个工作日内”的规定,首批受理企业或在本周内出炉。

不过,连日来,争先恐后表态要登陆科创板的企业已有数十家。

仅各地证监局披露的辅导企业信息中,就有超过5家企业明确拟登陆科创板。其中有两家企业已经辅导结束,分别为传音控股以及烟台睿创微纳,辅导机构均为中信证券。

传音控股历经3个月辅导,于近期辅导结束。3月15日,中信证券在官网披露了该公司的辅导工作总结,去年12月14日向深圳证监局报送有关辅导的备案材料,中信证券派出8人辅导小组,至3月15日,中信证券认为该公司已做到业务、机构、人事、财务、资产独立完整,与股东之间不存在实质性同业竞争等等,已达到了辅导工作的预期效果,因此,辅导对象适合发行上市。

杭州启明医疗、哈尔滨新光光电、聚辰半导体、申联生物医药、先临三维、华夏天信智能物联股份有限公司等多家公司目前正处于辅导期,辅导机构分别为中金公司、中信建投证券、国信证券、中泰证券等。根据相关辅导安排,科创板企业辅导时间可缩短至2个月,较A股IPO大为提速。

此外,赛特斯、江苏北人、长城华冠、大力电工、金达莱、复旦张江等新三板企业已明确表态拟登陆科创板,也有多个地方政府力推本地企业申请科创板上市。

按照相关流程推荐的时间规定,受理审核期限为3个月,那也就是说,第一批科创板通过审核的时间最早将出现在6月中旬。如果证监会上市批文发放迅速,上半年就会有科创板股票出现。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载