证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

受春节季节性因素影响 2月结售汇逆差150亿美元

2019-03-19 07:49来源:上海证券报作者:李丹丹

外汇局18日公布的数据显示,2月银行结售汇逆差150亿美元。外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年以来我国外汇市场形势持续向好,但从月度数据看,因受春节季节性因素的影响,波动较大。因此,将1、2月份外汇收支数据综合起来看会更加客观准确。

王春英介绍,2019年以来我国外汇市场运行更趋平稳。一是银行结售汇逆差收窄,外汇市场供求保持基本平衡。1至2月,银行结售汇月均逆差15亿美元,较2018年下半年月均水平收窄87%。

二是企业、个人等非银行部门涉外收付款呈现较大顺差。1至2月,非银行部门涉外收付款月均顺差283亿美元,2018年下半年为月均逆差100多亿美元。

三是外汇储备余额稳中有升。截至2月末,外汇储备余额较2018年末上升175亿美元,外汇市场供求平衡是储备稳定的基础,储备投资的资产价格上涨等因素推动外汇储备估值增加、余额上升。

从跨境资金流动来看,王春英表示,主要渠道的跨境资金流动状况进一步改善。货物贸易项下外汇净流入和净结汇增多,1至2月银行代客货物贸易涉外收付款和结售汇顺差均呈现上升态势,月均顺差较2018年下半年月均水平分别增长1.9倍和25%。

同时,直接投资和证券投资项下外汇净结汇有所增多,1至2月银行代客直接投资和证券投资月均净结汇分别为40亿美元和15亿美元,同比分别增长4.5倍和4%。而且,个人结售汇保持基本稳定,1至2月净购汇同比下降19%。

展望未来,王春英认为,外汇市场平稳运行的基础将持续存在。从主要的影响因素看,首先,我国经济发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,宏观政策将强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,外汇储备充足,为外汇市场稳定奠定了良好的经济基础。其次,我国全方位地推动对外开放,为境外资本投资境内市场提供了坚实的政策基础。此外,美联储加息预期明显弱化等因素也有利于稳定市场预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载