证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

前两月财政支出增长14.6% 财政政策正发力提效

2019-03-19 07:35来源:证券时报网作者:易永英

昨日,财政部公布了2019年1~2月财政收支情况。数据显示,1~2月累计,全国一般公共预算收入39104亿元,同比增长7%。全国一般公共预算支出33314亿元,同比增长14.6%。专家解读数据认为,个税减税效果开始呈现,同时财政支出增速较高,反映出积极财政政策正在发力提效。

具体来看,1~2月累计,全国一般公共预算收入39104亿元,同比增长7%,增速基本平稳。其中全国一般公共预算收入中的税收收入35114亿元,同比增长6.6%;非税收入3990亿元,同比增长10.8%。

华泰证券首席宏观研究员李超认为,去年年底涵养税源支撑了年初的一般预算收入较强。此外也可以看出,一些税收增速开始放缓,这显示出去年减税降费的效果。全国主要收入项目中,个人所得税2326亿元,同比下降18.1%,主要是去年个税改革、提高免征额的影响。

“在今年的财政预算报告中,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,其中最大的两项措施一是降低增值税率,预计减税规模在5000亿~6000亿左右,我们认为机械设备、石油化工、家用电器、汽车等行业可能会更加明显受益;二是下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,我们预计降费规模可能在4000亿~7000亿左右。”李超表示。

财政部公布的数据显示,1~2月累计,全国一般公共预算支出33314亿元,同比增长14.6%。其中,中央一般公共预算本级支出4078亿元,同比增长15.4%;地方一般公共预算支出29236亿元,同比增长14.5%。

李超认为,1~2月的支出情况,虽然与去年同期的16.3%相比并不算高。然而按照支出进度来看,2019年1~2月已完成进度14.2%,去年同期为13.9%,进度节奏有所提升。这反映出财政政策正在发力提效。今年财政预算报告指出,积极的财政政策要加力提效,发挥好逆周期调节作用。因此财政支出仍将维持适度的增速,预计全年增速为6.5%左右。

还需要特别注意的是,政府性基金收入和土地出让收入开始出现负增长。据财政部公布的数据,1~2月累计,全国政府性基金预算收入9450亿元,同比下降2.3%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入612亿元,同比增长5%;地方政府性基金预算本级收入8838亿元,同比下降2.8%,其中国有土地使用权出让收入8047亿元,同比下降5.3%。

李超认为,相比之下,相关支出增速仍然维持高位,1~2月累计,全国政府性基金预算支出同比增长1.1倍,其中国有土地使用权出让收入安排的支出同比增长1.1倍。去年同期和去年全年政府性基金收入都维持较高增速,分别为33.3%和22.6%。李超表示,政府性基金和土地出让收入是地产投资的前瞻指标,当前增速出现负数可能预示着未来地产投资的高增速不可持续,值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载