证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

长线牛股来自基本面 价值投资获市场验证

2019-03-19 07:34来源:证券时报网作者:毛军

昨日,贵州茅台股价再创历史新高,又一次成为市场关注的焦点,价值投资再次回归投资者视野。而在前段时间,一些绩差股由于此前跌幅巨大,近期快速反弹,甚至出现几十个交易日就上涨10倍的个股,令投资者兴奋不已。

实际上,从历史角度看,没有基本面支撑的股票炒作最终都会价值回归。股价的涨跌只是财富的转移,激情过后只会剩下一地鸡毛。2015年A股大跌,以及2000年网络泡沫后的纳斯达克市场暴跌,无不说明了这点,退潮后才知道谁在裸泳。

A股涨幅最高的是万科A,上市至今涨幅高达274倍。伊利股份涨幅227倍,排名第二。贵州茅台、格力电器、云南白药上市以来的涨幅均超过100倍。这些大牛股的共同特点均是通过市场竞争成长起来的行业领军企业,公司股价虽巨幅上涨,但公司的盈利都能与股价同步增长,并且多数年份都有大额现金分红回报投资者。

贵州茅台2001年上市时,净利润仅3.28亿元,而根据公司公告显示,预计2018年实现净利润340亿元左右,同比增长25%左右,比2001年上市初净利润增长了100多倍,与股价上涨幅度相当。万科A1992年净利润仅7002万元,2018年前三季实现净利润139.85亿元,相比1992年全年净利润增长199倍。伊利股份上市以来净利润增长193倍,格力电器增长113倍,云南白药增长81倍。

贵州茅台还是上市公司现金分红的标杆企业,自上市以来累计现金分红金额高达575亿元,而贵州茅台仅首发募资约20亿元,没有股权再融资。除了股价大幅上涨带来的巨额资本增值外,投资者仅靠现金分红就能获得28倍的收益。另外,万科A累计现金分红455亿元,伊利股份累计分红163亿元,格力电器累计分红454亿元,云南白药累计分红52亿元。

这些长线牛股,虽然累计涨幅巨大,但中途却很少连续涨停,也很少出现跌停。以贵州茅台为例,其上市以来共出现过13次涨停,而跌停仅出现1次。

投资其实很简单,只要耐得住寂寞,守得住坚持。如果以年化收益来看,贵州茅台的年化收益率最高,为32.42%,但这个收益率已远远超过了股神巴菲特平均20%出头的年化收益率。巴菲特在其50多年的投资生涯中,除2001年和2008年亏损,仅1976年收益率超过50%,达到59.3%,其他年份均没有超过50%,最低的1999年只获得0.5%的收益率。

而被投资者视为短线之王的索罗斯,在上世纪60年代到90年代,平均年化收益率也只有32%,刚好与贵州茅台相当。

投资者都说要学习巴菲特,媒体上充斥着巴菲特的名言,最著名的就是那句“人生就像滚雪球,重要的是找到很湿的雪和很长的坡”。很湿的雪,就是寻找基本面优良、增长性良好的标的,然后经过很长的坡,通过长时间持有来实现复利的奇迹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载