证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

今年消费市场开局平稳 前两月社会消费品零售总额增8.2%

2019-03-18 08:18来源:人民日报作者:王珂

商务部市场运行司负责人近日介绍,2019年消费市场开局平稳,为一季度经济平稳增长打下了良好基础。

该负责人说,根据国家统计局数据,1—2月全国社会消费品零售总额达到6.6万亿元,同比增长8.2%,与上年12月持平,扣除价格因素,实际增长7.1%,比上年12月加快0.5个百分点。从环比看,2月份社会消费品零售总额比1月增长0.81%。

该负责人介绍,1—2月消费市场主要呈现以下特点:服务消费呈现强劲势头。春节前后,年夜饭、团圆饭、亲朋宴等消费持续火爆,1—2月全国实现餐饮收入7251亿元,同比增长9.7%,高于商品零售增速1.7个百分点。“北上赏冰雪、南下享温暖”、传统民俗文化游等成为热门旅游选择,据国家旅游研究院测算,春节黄金周全国旅游接待总人数超过4亿人次,同比增长7.6%,实现旅游收入5139亿元,同比增长8.3%。此外,文娱消费、信息消费增长较快,春节黄金周期间,全国电影票房达到58.4亿元,创下历史新高;全国移动互联网流量同比增长130%。

实物商品网上销售较快增长。1—2月全国实物商品网上零售额达10901亿元,同比增长19.5%,高于社会消费品零售总额11.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到16.5%,较上年同期提高1.6个百分点。据国家邮政局统计,春运期间(1月21日至2月10日),全国邮政行业寄递服务业务量较上年同期增长35%。

文化办公用品、通信器材、化妆品和金银珠宝等商品消费增速加快。1—2月限额以上单位通信器材、文化办公用品、化妆品、金银珠宝销售额分别增长8.8%、8.2%、8.9%和4.4%,较上年同期分别加快12.8、9.7、7和2.1个百分点。

消费价格温和上涨。1—2月居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅较上年同期收窄0.6个百分点。据商务部监测,1—2月36个大中城市食用农产品价格累计同比回落0.8%, 2月当月同比下降1.8%,结束连续8个月同比上涨态势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载