证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密

2019-03-18来源:数据宝作者:弘景平

2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。值得注意的是,以上日期皆为周一。

春节以来,三大指数涨幅皆超过15%。不少投资者感慨总是涨的时候买进,跌的时候卖出,自己炒了一场假“牛市”。可见,踏准市场节奏是多么的重要。牛市也好,熊市也罢,是否有哪些规律值得我们注意?数据宝统计显示,春节以来的每个周一上证指数均上涨,而且涨幅均超1%,明显强于一周后4个交易日的平均涨幅,甚至还有周一涨幅大于后4个交易日累计涨幅的情况。

既然周一赚钱效应这么明显,市场是否有这样的规律?梳理发现,确实有所谓的“牛市周一定律”。在市场行情较好的情况下,股市的赚钱效应会在周末得到充分传播,相对交易日周末传播的时间更久,范围更广,比如街头巷尾讨论股市的人明显增多,那么囤积现金准备进场的人也更多。在A股这样以散户为主的市场上,消息传播往往会起到较好的作用。

不仅理论上存在 “牛市周一定律”,实际数据也是如此。数据宝统计显示,2014年至2015年这段牛市当中,以其中一段时间(2014年7月28日至2015年6月8日)作为样本,期间周一上证指数上涨且涨幅大于后4日平均涨跌幅的情况占比超六成。

此外,是否周一效应的出现说明市场就是牛市,目前暂无答案,但是可以说明的是,目前市场赚钱效应传播较好。

九州通等股均线近日呈多头排列

最新数据显示,217只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中九州通、正川股份、萃华珠宝股价与60日均线的乖离率最小,分别为8.41%、8.83%、10.02%。

另外,30只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中新洋丰、佳士科技、萃华珠宝与250日均线的乖离率最小,分别为19.62%、22.35%、23.6%。

赫美集团连涨10日 股价翻倍

最新数据显示,两市共有99只个股连续上涨超过三个交易日,69只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是赫美集团(10天)、上海新阳(7天)、华孚时尚(6天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是赫美集团(159.81%)、华仪电气(61.19%)、复旦复华(61.14%)。

值得注意的是,99只连续上涨个股中,12只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为格力电器,主力资金累计流入9.73亿元。

五粮液等股短期均线现金叉

截至最新,两市共有277只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中金通灵、上海钢联、银鸽投资等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.21%、1.99%、1.75%。

值得注意的是,电广传媒、五粮液、中国平安等个股主力资金净流入居前,分别达到3.57亿元、2.73亿元、2.42亿元。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

3月15日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出9.7亿元,其中净买入的个股有21只;净卖出的个股有25只。净买入前三名个股分别是冰轮环境、晓程科技、欣龙控股,净买入金额占当日成交额比例达24.94%、5.31%、16.42%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超五千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中电广传媒、顺鑫农业、绿庭投资等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有绿庭投资、广宇集团、申通地铁,净流入力度分别为29.95%、27.69%、26.55%。

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载