证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

“3·15晚会”曝光后 高息现金贷摸排检查启动

2019-03-18 07:43来源:上海证券报作者:张艳芬

上周五晚上,央视“3·15晚会”曝光了“714高炮”的小额高息现金贷骗局,非法高利贷行为引起各方关注。对此,针对这类高息现金贷的摸排检查行动已第一时间开启。

据了解,这些被曝光的网贷平台打着“下款快”“0门槛”“免抵押”等噱头,非法从事高利贷活动,并衍生出暴力催收产业链。根据“3·15晚会”叙述,在短短三个月时间里,家住长春的董女士原本7000元的网贷资金滚成了50多万元的债务,她本人及其亲友也屡屡收到催债公司各种侮辱性的骚扰电话。

这类小额贷款骗局,之所以被戏称为“714高炮”,是因为这类贷款周期一般为7天或者14天,却包含高额的“砍头息”及“逾期费用”,年化利息畸高,有的甚至超过1500%。

其实,这类网贷平台背后的运作模式,早已引起业内的关注。此次央视“3·15晚会”共曝光了“甜兔”“金葫芦”“快易借”“现金树”“米来来”等APP,以及经营着“714高炮”软件的安徽紫兰科技有限公司。在贷款者申请此类现金贷时,这类网贷平台会从APP中获取申请人的手机通讯录等隐私信息,以便在贷款者还款逾期时进行暴力催收。

实际上,早在2017年末,监管部门就曾针对网贷行业乱象下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》)。《通知》不仅规定了民间借贷利率的“红线”,即贷款年化利率不得超过36%,而且明确了现金贷业务的六大原则,并对高额息费、不当催收、多头借贷、风险扩散等问题作了详细的规定。

在此背景下,针对已严重扰乱互联网金融行业正常经营秩序的“714高炮”变相现金贷,监管部门绝不手软。

3月16日,北京市互联网金融行业协会发布《北京市互联网金融行业协会关于启动全市范围内摸排检查行动的公告》,表示已经紧急成立专项处置小组,协调律师、专家等行业人士,立刻进行一轮全市范围内的摸排检查行动。

3月16日,工业和信息化部表示,坚决行动,严厉查处“3·15晚会”曝光的信息通信领域违规行为,已第一时间责令基础电信企业即刻关停报道中企业拨打骚扰电话的语音专线,并将会同有关部门继续推进综合整治骚扰电话专项行动,加强源头治理,合力斩断骚扰电话利益链,营造良好通信环境。

因推介“714高炮”而被“3·15晚会”点名的融360,也于当晚主动下架IOS及安卓应用商店应用软件并自查,目前少数涉嫌搭售行为的产品已全部下架。并致歉称:“即使是万分之一的上架产品涉嫌搭售,对单个消费者权益也是百分之百的损害,对此我们再次表示诚恳的歉意。”

多位业内人士认为,近年来,现金贷确实支持了惠普金融的发展,但也滋生了畸高利率、暴力催收等各类行业乱象。对现金贷的监管升级,也是为了使其回归普惠金融的本质。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载