证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

被“3·15”点名的电子烟将何去何从?

2019-03-18 07:24来源:证券时报网作者:李雪峰

今年央视“3·15”晚会点名电子烟,引发了行业震动,交易所也启动了紧急问询,相关公司纷纷回应。

电子烟将何去何从?

回溯近几年电子烟行业发展历程,呈现三个特点:一是国内电子烟行业尚处于起步阶段,截至目前并无一家头部企业,包括数家涉及电子烟的上市公司;二是不少创投机构看好电子烟行业,多家上市公司也对电子烟产生了浓厚兴趣,认为电子烟可以抗衡乃至部分取代传统烟草,未来发展空间巨大;三是电子烟政策前景不明朗,在全球多地遭遇禁令。

很显然,电子烟行业面临的是一个极为复杂的发展环境,而国内电子烟行业则总体偏悲观,即便央视“3·15”晚会不点名,电子烟行业也并没有太多值得乐观的因素。目前主要有两组数据支持国内电子烟行业,分别是欧美超过250亿美元的消费规模及国内约3.5亿的烟民,前者客观上令国内市场产生了看齐预期,后者则为电子烟行业提供了需求预期。据了解,国内电子烟消费额在烟草总消费额中占比极低,而国内生产的电子烟主要用于出口。

实际上,与欧美电子烟消费额的巨大差异并不足以成为国内电子烟行业前景向好的支撑因素,烟民结构、社会结构及消费结构都不尽相同,不能简单类比。此外,国内3.5亿烟民一年消费的电子烟仅为传统烟草消费额的零头,本身说明电子烟在国内遇到了较为严重的瓶颈。一个存在明显瓶颈的产品和市场,在较长时期内只能成为小众产品,无法形成对传统烟草的突围。

无法突破政策监管,这是国内电子烟行业面临的最主要瓶颈。据了解,目前主管机关对电子烟的监管政策并不比传统烟草更松,而且电子烟行业是新兴行业,比传统烟草业要应对更多的不确定性。深圳正在考虑将禁烟令升级,电子烟首当其冲,这都是电子烟行业需要面对的不确定性因素。再如,电子烟的工艺标准并不完全统一,可能随时会修订、变更。

此外,电子烟本身无法完成逻辑自洽,即无法自证在危害性方面明显低于传统烟草,只能在口味方面做文章,而口味从来都不是烟草消费的最主要考量因素。但是,在时尚与流行的掩盖下,来自尼古丁的危害却是一致的。

不妨将“3·15”晚会视作第三方对电子烟行业提出的警示,从业者可以此为契机,思考行业的发展现状和方向。如果一个行业确有发展空间,就只是时间的问题。当晚,确有不少人针对电子烟行业提出了自己对行业的见解和建议,这都是积极的变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载