证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

最便宜特斯拉来了!只要20多万,国产车慌不慌?

2019-03-15来源:中国基金报

今天上午,特斯拉在美国洛杉矶举行新车型Model Y发布会,起售价仅26万元!

特斯拉CEO埃隆?马斯克表示,Model Y是一款7座SUV,最高续航里程约483公里,售价3.9万美元起(约26万元人民币),未来会在特斯拉上海超级工厂生产。预计最早交付时间为2020年秋季。

对此,业内有不少声音认为,对于国产汽车而言,这是“狼来了”。不过从股价来看,特斯拉盘前仍跌超2%,而国内的特斯拉指数却涨1.07%。至此,2月以来特斯拉指数涨幅近40%。

26万元起的Model Y

Model Y定位紧凑级SUV,未来会在特斯拉上海超级工厂生产。具体情况如何?基金君给你简单捋一捋:

续航及售价信息:

基础版(230英里)3.9万美元;长续航版(300英里)4.7万美元;四驱版(280英里)5.1万美元;高性能版(280英里)6万美元。续航为EPA标准,换算成国内NEDC标准会更高。

外观:

几乎和Model 3同款车头,风挡面积更大,类似Model X。风阻系数0.23,长宽高数据没有说,预计会在Model 3的基础上各增加10%。

而炫酷的Model 3的全玻璃车顶在标准版上得以保留

内饰:

中控和Model 3一样,没有仪表盘,没有HUD;座椅布局采用2+3+2的方式,7座。

Model Y采用了Model 3的平台,Model Y和Model 3有75%的通用件。作为一款SUV,Model Y尺寸比Model 3大10%,成本高10%。

交付时间:长续航版、四驱版、高性能版2020年第3季度交付,基础版2021年第1季度交付。

此外,马斯克曾经在一月公开对外表示:“Model Y的订货量可能会比Model 3 增加50%,甚至直接翻倍。”马斯克在一月的一场电话会议上这样解释给投资人,并向投资人保证这辆车会在明年投产。

将在上海超级工厂生产

未来会在中国铺设更多充电桩

发布会上,马斯克表示,未来12个月内,特斯拉将能够制造约100万辆车。“我们将在火星上驾驶特斯拉,特斯拉十年后将在火星上!”

其中,马斯克对中国市场尤为关注。

他表示,发布会,马斯克介绍起了特斯拉的工厂,包括内华达工厂和建设中的上海工厂。马斯克说,现在的上海工厂建设工地像是个“大水坑”,但他也说:“一切进行的很快。”上海超级工厂将生产供应中国市场的Model 3以及Model Y。

此外他还透露,在充电桩建设方面,特斯拉正在建立全球超级充电桩网络。目前修建速度还比较慢,原因是希望铺设V3版本的超级充电桩。现在在中国的充电桩还不是很多,未来会在中国铺设更多充电桩,让中国车主出行更方便。

事实上,去年全年特斯拉营收214.6亿美元,其中69.3%来自美国,8.2%来自中国。尤其是面对美国市场的乏力,中国市场就是特斯拉主要的“增长催化剂”。

中国作为目前全球最大的电动车消费市场,但特斯拉年报显示,2018年中国地区的销售额为17.57亿美元,比2017年下降了15.4%,成为特斯拉降幅最大的区域市场,在华业务营收占比也从2017年的17%,跌至2018年的8%。

国产电动车:好日子就快结束了

此前,特斯拉由于降价引起国内消费者的极大关注。如今直接发布售价仅26万的Model Y,并且即将国产化,对此,业内人士认为这对目前国内的电动车品牌造成极大的威胁。

车和家CEO李想,就把特斯拉的入华看成是目前国内“自吹自擂”的电动车品牌的威胁,李想直言国内电动车的续航里程“虚假”宣传,还表示随着特斯拉的国产,国内电动车“好日子很快就要结束了”。

特别是最近发布年报的蔚来汽车,成为众矢之的。

3月6日,蔚来汽车发布了截至12月31日的2018财年第四财季及全年财报。财报显示,蔚来汽车2018财年总收入为49.512亿元人民币,而亏损超过96亿元。蔚来汽车第四季度共交付7980辆ES8,全年共交付11348辆ES8。第四财季总营收为34.356亿元人民币,环比增长133.8%;净亏损为35.030亿元人民币,环比增长24.6%。在财报发布的同时,蔚来汽车宣布将暂停在上海嘉定的自建工厂项目。

据统计,每辆ES8的售价约为42.7万元。但按照全年约12000辆的产销量和96.4亿元的净亏损额估算,平均卖一台ES8,蔚来汽车要净亏大概80万元人民币。

特斯拉股价还在跌

特斯拉指数近期却已涨近四成

不过,在发布会后,特斯拉股价盘前依旧下跌2.23%。

事实上,今年以来,特斯拉因为种种原因,股价从350美元跌至如今的289美元,包括马斯克先被美国证券交易委员会控告、丧失了特斯拉的首席财政官,特斯拉大规模的关店、大“促销式”降价等。

此次发布Model Y,马斯克曾表示Model Y的订货量可能会比Model 3 增加50%,甚至直接翻倍。这将有望将特斯拉拉出目前的泥潭。

不过,分析师却不这么认为。

投行伯恩斯坦(Bernstein)分析师Toni Sacconaghi表示,特斯拉Tesla Inc设定的紧凑级跨界SUV Model Y的销量目标“激进”。Sacconaghi指出,如果该电动车在细分市场的份额持平SUV型电动车Model X,销量相当于35-40万辆之间。如果要实现约75万辆/年的目标,Model Y则需达到与Model S类似的市场份额,以及来自部分低价车用户的升级。由于Model Y的预定量可能要低于Model 3,特斯拉不太可能会披露该车型的预定数据。

高盛分析师戴维·坦贝里诺(David Tamberrino)还警告称,由于消费者可能会决定延长等待时间,待Model Y上市购买这款跨界车,这款新产品或将对Model 3 的需求造成进一步阻力。坦贝里诺对特斯拉股票给出了“卖出”评级。

而国内的特斯拉指数却在2月以来涨幅近40%。今年2月以来,wind特斯拉指数区间涨幅达39.8%,板块内30只个股共有12家公司涨幅超过同期指数水平。

天风证券指出,特斯拉产业链迎来新一轮配套机会。随着特斯拉国产、ModelY发布,新一轮供应商遴选开启,老供应商有潜在增配空间,优质供应商迎来新定点机会,电动化核心零部件公司持续快速成长。

特斯拉中国供应商主要矩阵

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载