证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

百度总裁张亚勤将成退休第一人!80、90后站上BAT接班大舞台

2019-03-15 21:15来源:证券时报作者:李明珠

证券时报记者 李明珠

今日,百度宣布今年正式推出高管退休计划,张亚勤博士是申请加入退休计划的第一位高管,他将于今年10月从百度公司退休。百度创始人、董事长兼首席执行官CEO李彦宏在给内部全员邮件中宣布了以上消息,并由衷感谢了张亚勤在过去5年对百度做出的重要贡献。同时,宣布了新的人才梯队建设计划,百度将加速干部年轻化的进程,选拔更多的8090后年轻人进入管理层。

资料显示,张亚勤2014年入职百度,此前他曾任微软亚洲研究院院长(继李开复之后的第二位院长)、微软全球资深副总裁。进入百度后,除了搜索业务,张亚勤掌管过几乎百度其他所有的业务,包括百度新兴业务事业群组、公关市场工作、百度美国研究院、智能驾驶事业群组(IDG)等工作。张亚勤还在百度推动过云计算、无人驾驶、量子计算等领域。

张亚勤在朋友圈表示,“非常珍惜并感谢Robin和百度提供的机会,现在的百度,技术实力雄厚,人才梯队完备,新业务厚积薄发,从团队到业务都在最好的势头上。十月从百度退休后,虽然不能与大家朝夕相处了,但我仍然是百度大家庭的一员,陪伴百度一起成长。”

对于今天的新政,李彦宏也在内部信中表示:“人才是企业最宝贵的财富。公司会不断地为年轻人、为有志者、为陪伴公司成长的高管和员工,持续创造好的机制,让大家全情投入,无后顾之忧。我也希望年轻的同学们持续创新与成长,抓住公司干部年轻化的历史机遇,积极进取,为实现百度‘用科技让复杂的世界更简单’的伟大使命贡献重要力量!”

实际上,互联网企业高管退休并不少见, BAT近年来都在推崇管理队伍年轻化。马云在数年前已经提倡阿里巴巴的管理队伍年轻化,并将在今年正式退休。阿里首次披露自己的合伙人退休制度,还是在2016年8月宣布井贤栋接替陆兆禧出任董事的时候。2016年8月22日,阿里发布公告,宣布蚂蚁金服集团总裁井贤栋接替陆兆禧出任董事,自9月1日起生效。

这也是阿里合伙人退出机制在马云之外第一次产生作用。按照阿里合伙人退休制度的有关章程:阿里合伙人的自身年龄以及在阿里巴巴集团工作的年限相加总和等于或超过60岁,就可以申请退休并继续担任阿里巴巴荣誉合伙人。

阿里巴巴集团CEO张勇在内部管理会上明确表示,阿里巴巴不会裁员,相反将继续开放招聘,加大对人才的培养培训计划,同时投入更多的平台资源,帮社会创造更多的就业机会。

在去年底,马化腾也曾在员工大会上宣布,管理干部不是终身制,腾讯会拿出20%名额优先倾斜更年轻的干部。腾讯目前没有明确的对外公开的合伙人退休制度。2013年3月,腾讯创始人之一陈一丹退休时曾对媒体表示,合伙人退休属于正常的权力交接,这样能让高管团队不断优化。在2014年,“腾讯五虎”之一、腾讯公司联合创始人、CTO张志东也在腾讯宣布退休。退休后的张志东仍然在腾讯公司担任终身荣誉顾问、学院讲师和文化大使,也将会不定期与公司的管理层沟通交流。

20年前中国互联网的开创者,张朝阳、丁磊、马化腾、李彦宏、马云大都是在30左右岁开始自己的互联网生涯,成为促动中国互联网早期发展的核心推动力量。如今,80、90后正在成为更多互联网企业的中坚力量,也得到了更广阔的发展舞台。

科技在向前发展,企业也有相应的适应。无论是研发投入,人才结构,管理团队完善等等多个方面,都在顺势而为。各大互联网企业的高管退休计划也正是适应整个市场发展潮流的内部工作之一。在并不是很长的中国互联网发展史中,不仅沉淀了开放协作的互联网精神,同时也随着BAT的带领,借助高管退休计划融入了更多传承的精神,这种薪火相传的精神,也一定会在互联网未来的发展中,发挥更大作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载