证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

二手房市场回暖?半年来房价上涨城市数量首次增加

2019-03-15来源:券商中国作者:张达

尽管在各地继续落实地方调控主体责任、坚持因城施策的影响下,全国新房市场总体平稳,但是二手房市场出现了一些变化。

国家统计局15日发布的最新数据显示,2月份70大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量连续4个月下跌,平均涨幅收窄,市场较为稳定。不过,二手房价格上涨城市数量打破近6月以来下跌趋势,出现首次上涨,其中,一线城市二手房价反弹。

二手房市场变化的原因是什么?是否意味着全国二手房市场回暖了?

接受券商中国记者采访的业内人士认为,二手房价格有春节前后季节性异动,每年春节后都有市场情绪的好转,特别是在前期量价跌幅大、调整时间长的城市,叠加部分人为炒作,很多人对政策放松开始出现预期,过去成交量低迷下积蓄的购房者怕踏空。但是部分城市二手房价格的反弹并不意味着市场回暖了,反弹能否持续还要再观察几个月。

部分城市二手房价格反弹

数据显示,2月份70个大中城市中,有57个城市新房价格环比上涨,较1月份减少一个,上涨城市数量连续4月下跌,平均涨幅0.5%,涨幅收窄。据初步测算,4个一线城市新房价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:北京下降0.2%,上海和广州分别上涨0.3%和1.1%,深圳持平。31个二线城市新房价格环比上涨0.7%,涨幅连续三个月相同;35个三线城市新房价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从涨幅排名来看,西宁以2.3%的涨幅高居榜首,其次为大连和大理,涨幅均为1.8%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,2月70个城新房价格指数环比增幅收窄,说明到了销售淡季,市场已经出现了降温的信号。上涨城市数量减少减少,说明市场处于调整状态,部分城市依然有降价促销动作。而西宁、大连、大理等城市房价上涨过快,因为此类城市政策相对宽松,同时房屋的认购性价比相对高。

不过,从更能反映市场真实情况的二手房价格来看,市场有所回温。2月份70个大中城市中,上涨城市数量为47个,比上月增加6个,平均涨幅0.3%,有所扩大。据初步测算,4个一线城市二手房价格环比上涨0.1%。其中:北京和深圳分别上涨0.2%和0.5%,上海和广州分别下降0.1%和0.2%。31个二线城市二手房价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市二手房价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。从涨幅排名来看,呼和浩特以1.4%的涨幅领先,大理、南宁紧随其后,环比涨幅分别为1.3%和1.2%。

诸葛找房数据研究中心指出,2月二手房价格上涨城市数量打破6月以来的下跌趋势,并首次出现上涨,涨幅较大的多为二线和三四线城市。

值得注意的是,2月,一线城市二手房价出现反弹。不过,二线城市则继续下跌且跌幅扩大,三线城市涨幅持平,70个城市中有14个城市下跌,已经连续5个月有超过10个城市二手房价格环比下跌,整体市场依然处于调整中。

市场是否回暖尚待观察

对于部分城市二手房价格出现反弹的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,最近部分城市二手房市场出现小阳春,北京、深圳、厦门、南京等之前二手房价格明显下调的城市都出现价格波动的苗头,主要原因是信贷刺激下,人为的炒作,过去成交量低迷下积蓄的购房者怕踏空。

从过去历史看,房地产行业春节后一般都有一波市场炒作。当然,这些炒作主要是在房价的确跌了不少的基础上,叠加很多人对政策放松开始出现预期,害怕错过上涨,所以最近的炒作明显出现了效果,包括北三县、粤港澳等各区域的利好不断,也的确给了购房者信心。他预计,3月份很可能会表现的更明显。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭则对券商中国记者表示,二手房数据有春节前后季节性异动,因为之前有些城市房价是在跌的,如一线和强二线城市在12月是下跌或至少不涨的,2月数据转涨,市场情绪有所好转,看房量和成交量有所反弹,尤其类似厦门、上海,北京这两周也比较明显。

杨红旭认为,春节后的反弹有两个因素,一个是每年春节之后都有市场情绪的好转,第二是之前跌的强二线、一线包含环京和强三线城市,楼市可能调整到位了,像北京、上海、厦门、廊坊等都属于量价跌的时间长,跌的幅度大,基本调整到位的,这个时候的反弹有可能是反转,但还不能确定一定是反转,还要再观察几个月。

最近市场热度的回升从用户找房热度指数和购房人及经纪人信心指数也表现出来。58安居客房研究院首席分析师张波表示,虽然2月实际成交量有所减少,但用户找房的热度却在提升,从安居客线上用户找房热度指数的变化来看,2月环比1月的确出现明确上涨,全国的环比上涨幅度达到18%,其中,三四线城市上升的热度达22.6%,一二线城市分别上涨14.1%和13.5%。一线城市中,上海上涨最高达到19.7%,北京最低达到7.3%。另外,市场信心持续提升,根据58安居客房产研究院线上调研的来看,2月购房者信心指数持续上升至107.6,环比上升5.0%;经纪人信心指数为115.5,环比上升4.2%,其中,认为政府不会继续出台政策限制房价的经纪人比例大幅上升。

“目前调控政策虽然不会全面放松,但放松的节奏还在持续中,未来房价尤其是一线城市和部分热点二线城市的二手房价格回调的可能性相对较大,而三四线城市的房价则会继续呈现分化。” 张波说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载