证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

全国人大代表司留启建议:支持发展市场化运作共享技术服务平台

2019-03-15 07:33来源:证券时报网作者:证券时报两会报道组

诞生于2005年4月的国瓷材料,是一家专注新材料领域,集研发、生产、销售为一体的高新技术企业。成立至今,其产品已由单一的多层陶瓷电容器(MLCC)介质材料增加至包括电子材料、环保催化材料、生物医药材料等三大主要系列十多个品种,主要应用在电子信息和通讯、生物医药、新能源汽车、建筑材料、汽车及工业催化、太阳能光伏、航空航天等现代高科技领域。

全国人大代表、国瓷材料副总经理司留启介绍,国瓷材料每年研发费用占公司营业收入的比重达到5%以上。包括锂电池隔膜用高纯超细氧化铝材料、高端陶瓷牙用纳米氧化锆、建筑陶瓷墨水等在内的产品,在国内市场的占有率均排名第一。这得益于自主研发创新,得益于多年来不断加大研发投入。

司留启认为,目前大量科研领域从业者仍未敢大面积投身创新创业中去,这主要是因为创业创新中的诸多痛点、难点、堵点仍未解决,科技创新型企业生存发展的软、硬环境仍有待改善提升。

建议推动市场化

科研服务平台建设

创新是发展的第一动力,在经济向高质量发展的新旧动能转换期,亟需培育一批高新技术企业,打造经济未来发展的新引擎。为此,司留启带来了关于支持初创期创新型企业发展培育壮大新动能的建议。他提出,降低创新型企业研发成本,解决研发投入不足问题,对于为提高创新类初创企业的创业热情、释放其创新能力至关重要。

司留启向证券时报记者介绍,为解决中小企业创新研发投入不足的问题,国家和各地方已出台了一系列政策支持公共研发、公共检测平台建设,但实践中,一是平台“开放”“共享”“共用”不足;二是政府主导的公共平台虽可保证开放性,但由于对行业不熟悉、对技术把握度低、缺乏企业管理经验,导致平台运行效率低。同时也存在区域间平台重复建设、平台资源利用率不高、平台间协作交流不足等问题。

司留启认为,为更好地发挥检测、研发共享平台对初创期企业的技术创新的支持,政府有必要大力推动以创新创业需求为导向的科研服务平台产业的发展,构建完善的“双创”企业研发基础设施共享平台。为此他提出,建议国家大力鼓励支持市场化运作的共享技术服务平台的发展。坚持以市场导向,发挥市场在资源配置中的决定性作用,重点培育一批市场化、专业化的公共检测、研发服务平台,只有平台具备“自我造血”的盈利能力,才能保证可持续发展的活力。要坚持运用市场化手段,引导平台建立市场化、企业化运行管理机制。

司留启强调,可以设立政府专项引导基金,对市场化运作的平台企业进行引导性股权投资,在平台企业实现盈利后,政府引导基金立即退出,为体现产业引导性,建议退出时不溢价,不追求投资回报。

积极加大研发投入

不断提高研发质量

2018年,国瓷材料的高端高纯超细氮化铝粉体项目和高端液相法4N氮化硅粉体项目迎来突破,成功实现量产,打破了日本企业在该领域长达30年的垄断。

在司留启看来,国瓷材料取得的这些成绩都得益于自主研发创新,得益于多年来不断加大研发投入。“国瓷每年研发费用占公司营业收入的比率达到5%以上。”而要对标国外企业,参与国际竞争,首要就是积极加大研发投入,且要加快研发与市场之间的对接速度。

司留启告诉证券时报记者,国瓷材料在研发上设有两级研发,一是集团总部的研发,二是各个事业部和子公司的研发部。“反应速度要快,我们倡导以市场为导向进行研发和创新,提倡24小时研发,不断提高我们的研发质量。”司留启说。

此外,司留启表示,灵活运用各种融资手段是帮助公司做强做大的核心动能之一,希望资本市场能够深化改革,扩大对创新企业的服务覆盖面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载