证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

上交所:推进产品创新 建设高质量债券市场

2019-03-15 07:35来源:证券时报网作者:朱凯

上交所今年将进一步发挥债券市场服务实体经济功能,提高债市直接融资比重,牢牢守住不发生系统性风险的底线,着力建设高质量交易所债券市场。

记者昨日获悉,上海证券交易所去年的债券发行总量达4.3万亿元,同比增长53%,其中地方政府债券1.8万亿元、公司债券1.77万亿元,资产支持证券0.65万亿元、可转债、政策性金融债等0.053万亿元。在中国证监会的统一领导下,上交所积极贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署,坚持市场发展与风险管理并重的原则,多措并举提高直接融资比重,着力提升服务实体经济与国家战略的能力。

上交所积极拓宽地方债发行渠道,已成为地方债第一大发行市场。全方位完善信用债融资机制,促进企业直接融资。大力发展资产支持证券(ABS)业务,丰富企业融资方式。证券时报记者了解到,2018年上交所的企业ABS市场占比达71%,其中60%以上是民营企业、中小微企业利用其优质资产发行的ABS产品。上交所资产支持证券市场有助于盘活企业存量资产、带动企业和产业整合升级,帮助更多的创新企业、产业上下游的中小企业走进资本市场,支持实体企业稳杠杆,提高直接融资比重。

同时,上交所持续推进产品创新,服务国家战略。2018年全年发行绿色、双创等公司债及ABS创新品种3327亿元。一是推出纾困债券和民营企业信用风险保护工具。主动对接地方政府及企业纾困需求,开通绿色通道,发布《信用保护工具业务管理试点办法》,推动缓解民营企业融资难问题。自去年10月份起,上交所已累计发行8只123亿元纾困债,累计发行18单信用保护合约,共8家实体民营企业债券融资21.4亿元。二是发布可续期等5项创新品种标准。可续期、绿色、扶贫等产品标准相继推出。三是多类首单新产品取得突破,首单新经济供应链、首单外币计价等创新资产支持证券产品陆续落地。发行一带一路债券157.5亿元,同时,上交所债券市场还加快了国际化步伐,成功推出“绿色债券信息通”,与卢森堡交易所合作展示绿色债券信息。

有关负责人表示,上交所积极贯彻党中央关于打赢金融风险攻坚战的要求,将防范化解债券信用风险放在更加突出的位置。2019年将进一步发挥债券市场服务实体经济功能,提高债券市场直接融资比重,牢牢守住不发生系统性风险的底线,着力建设高质量交易所债券市场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
黑色系机会要来了?机构看准9月后机会,多种衍生工具获青睐
7月份以来,在各种悲观预期因素的叠加下,国内黑色系产业链品种的价格经历了一轮大幅下跌。
2019-08-2308:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载