证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

蒋锋:让投资者更好分享创新企业发展成果

2019-03-15 07:34来源:证券时报网作者:朱凯

近期,借助2019年“3·15国际消费者权益日”契机,上交所联合各会员单位举行“投资者保护宣传月”系列活动,开展了内容丰富、形式多样的专项活动,积极做好对科创板投资者的预期引导、理性教育等工作。

2018年,上交所组织开展了投资者教育与保护系列活动,收到91家会员单位报送的各类投教作品1000余部。为表彰先进、增进交流、总结经验,上交所近期在交易大厅举办了“2018年度会员投资者教育与保护优秀作品颁奖大会”。会上,上交所总经理蒋锋致辞称,上交所将以科创板作为改革的“牛鼻子”、创新的试验田和发展的主阵地,积极提升服务科技创新企业能力,让投资者更好分享创新企业发展成果。蒋锋要求获奖会员进一步提高政治站位,强化责任担当,充分发挥资本市场“看门人”的作用,不断完善机制建设,培育人才团队。

中国证监会投保局巡视员曾长虹强调,证监会党委高度重视投资者教育保护工作,证监会主席易会满在国新办新闻发布会上明确指出“加强监管,保护投资者合法权益,是证监会的天职”。近年来,证监会扎实推进了一系列投资者教育工作。2019年还将联合上交所,结合科创板工作进展,持续开展“走进科创,你我同行”投教专项活动,做好科创板投资者教育与保护工作。

证券时报记者了解到,宣传月期间,恰逢上交所科创板相关规则向全社会公开征求意见,上交所相关领导与热心投资者在中国证券博物馆围绕设立科创板并试点注册制配套规则进行互动交流,深入听取个人投资者的意见和建议,回应了投资者关注的问题。

此外,上交所还联合中证中小投资者服务中心、地方证监局、证券业协会、上市公司协会、会员单位以及新闻媒体,在杭州、长春、西安、成都四地开展“服”到万家——投资者教育与保护系列活动。通过举办投资者服务保护专题讲座、“我是股东”——中小投资者走进上市公司、“投教新锐”经验交流会等活动,持续推进投资者关系管理,优化投资者服务水平,培育理性投资文化。

宣传月期间,上交所制作了“上市公司投资者关系管理”专题对话访谈节目,并将于近期播出,以期促进形成投资者与上市公司间良性沟通和互动的氛围。

作为一项持续、专业的系统性工程, 投资者教育与权益保护工作需要聚合市场各方力量,实现优势互补。上交所邀请了业界专家,围绕当前投资者权益保护、投资者教育工作的重点和难点进行研究讨论,后续将开设报纸专栏对研究成果进行刊登,共同扎牢投资者权益保护网,营造良好的市场氛围和理性投资环境。

2019年,上交所将在中国证监会的坚强领导下,围绕资本市场改革大局,凝心聚力,持续深入推进投资者教育与保护工作,夯实研究基础、聚焦投教精品、搭建服务桥梁,打造品牌活动,共建理性投资文化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载