证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

年薪100万!科创板人才火了,券商高薪挖人:最低3年经验…

2019-03-14来源:中国基金报作者:王元也

科创板无疑是最近一段时间资本市场最热的词。各家券商为此也是忙的团团转:不仅要加班加点改造对接系统,还要到处去找科创板的项目,做资源储备,“几个团队都出去找项目”的情况见怪不怪。抢完了客户抢人才。为了更加聚焦科创板的业务,部分券商更是在投行人才的招聘上下起了功夫。

券商开出百万年薪

招聘科创板业务中心负责人

在一家招聘网站的官网上,记者发现,有券商正在招聘科创板业务总经理/团队长,年薪60-100万。

除了科创板业务总经理/团队长,还有公司在招聘科创板业务负责人,年薪120-144万。

从其工作职责来看,不仅需要制定公司科创板业务发展战略规划,还要开发、引进、承揽科创板项目,完成该中心年度目标计划。与此同时,这个岗位要求该负责人具备6年以上投行或者同业机构工作经验,其中管理经验不少于2年,且要具备信息技术、金融科技、医药健康等行业相关经验。

职位中并未提及招聘单位。不过从企业介绍来看,这家公司是首批互联网证券试点券商。

记者在中国证券业协会官网查询到,第一批互联网证券试点券商有6家,为中信证券、国泰君安证券、长城证券、平安证券、华创证券和银河证券。

值得注意的是,华创证券一个月前也发出了2个招聘,分别是科创板业务中心负责人和科创板业务中心业务骨干两个岗位,但并未标明薪资水平。不过从科创板业务业务中心负责人的岗位介绍等内容来看,和上述首批互联网证券试点券商很是吻合。

需要说明的是,上述正在招聘人才的券商科创板业务中心隶属于投行部。记者采访了几家上海的券商,均被告知,公司投行部门目前并没有设置专门的科创板业务中心。“业内设置这个中心的应该不多,其实看岗位介绍,这个科创板业务中心负责人就是类似一个投行部的老大”,有券商投行人士表示。

券商开拓客户忙

专门设立科创板业务中心的背后,是券商对科创板业务的重视程度。上海一家券商的投行部负责人告诉记者,公司投行部此前还专门设立了研究部,和公司研究所不一样,这个研究部只对投行部的项目负责,目前更多的是在为科创板项目服务。

根据上交所此前向券商发布的《关于组织科创板股票发行上市审核系统集中测试演练的通知》,3月18日起,审核系统将正式进入生产状态,所有通过审核系统提交的文件,都将被视为正式的科创板股票发行上市申请文件。而这个时点也让很多券商摩拳擦掌。

“我们投行部的几个团队都出去找项目了”,上海一家券商的投行部人士笑言,公司准备目前已经准备了十几个科创板的项目。国金证券副总裁姜文国也在今日举行的科创板媒体交流会上透露,公司目前拟申报的科创板项目涉及5大类行业,覆盖包括软件、新材料、生物医药、大数据、云计算等,其也同时表示,“公司昨天下午开了第一个涉及到科创板的内核会,开了4个小时,比平时多了两个小时”。

东吴证券相关负责人则表示,公司秉持科创板“上市申报一批、改制辅导一批、培育储备一批”的目标,目前,公司重点储备的科创板客户主要分布在华东地区,行业覆盖新一代信息技术及电子设备、高端装备制造、集成电路、生物医药、人工智能、新能源、网络安全等领域。其中,符合科创板第一套申报财务标准的客户相对较多,也不乏满足第二、三、四及第五套标准的客户。

科创板也吸引了越来越多企业的加入。昨日晚间,新光光电、启明医疗、聚辰半导体和申联生物医药四家企业均表示将“冲刺”科创板。而加上之前公布的先临三维、华夏天信两家公司,目前至少有6家科创板上市辅导企业已经亮相。与此同时,正式表态拟登陆科创板的公司还有新三板企业江苏北人、金达莱、大力电工等。

上海一家中型券商的工作人员向记者表示,在和企业接触过程中,发现并不是所有的企业都能或者说都有意愿上新三板,还是要结合公司自身条件、企业领导意愿和审核结果等多方面因素,“下周一就可以申请了,但有些公司也没有那么快准备好,毕竟科创板的门槛也很高”。

证监会发行监管部李维友到职上交所

指导科创板上市审核

今日,有报道称,证监会发行监管部副主任李维友已于上周到职上交所,负责指导科创板上市公司审核等事宜。据《每日经济新闻》证实,该消息属实,李维友确实已经到上交所进行科创板审核指导工作。

公开资料显示,李维友为证监会发行监管部最年轻的副主任,分管发行六处。他曾在证监会会计部、财政部会计司、证监会发行部、上交所上市部等部门工作,财务经验丰富。在任职发审委员后,多年来一直负责创业板IPO项目审核工作,其中不乏华大基因等知名企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载